Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

40 пенсионеров Краснотурьинска отправились в путь по святым местам Верхотурского уезда

02.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18137



Ни в какое время года не стремится человек к отдыху так, как летом. Работающие горожане, скрепя сердце и семейный бюджет, могут позволить себе недельку-другую у моря. А как проводит лето та часть населения, для которой трудовые будни остались позади?

Уже повелось, что основное развлечение отечественных пенсионеров – это сезонные садово-огородные работы, если повезло обзавестись собственной дачей, или бесцельное сидение на лавочке возле своего подъезда. На трудовую пенсию, увы, дальше не уедешь.

Но работники комплексного центра социального обслуживания населения Краснотурьинска Ольга Александровна Овчинникова и Эльмира Сергеевна Гайсина нашли выход, организовав при центре клуб «Путешественник», главная цель которого – посещение пенсионерами достопримечательностей родного края. Такие поездки абсолютно бесплатны, благодаря помощи неравнодушных предпринимателей Елены Афониной и Татьяны Устименко, готовых предоставить транспорт, и организаторским способностям социальных работников.

Этим летом с помощью "Путешественника" уже более ста человек ознакомились с уральскими достопримечательностями.

Накануне более сорока городских пенсионеров совершили путешествие по святым местам Верхотурского уезда: своими глазами увидели Троицкий собор, Свято-Николаевский мужской монастырь, Верхотурский кремль, Свято-Покровский женский монастырь, а также побывали в краеведческом музее, расположенном в построенном без единого гвоздя деревянном доме.

Посетили село Меркушино, где проживал святой праведный Симеон Верхотурский. Там же в 1642 году он скончался и был погребен под стенами храма. Через пятьдесят лет могила чудесным образом поднялась из земли, а на ее месте возник источник, к которому теперь отовсюду приезжают верующие – попросить здоровья, а кто и загадать самое сокровенное желание. Каждый турист смог поплескаться у берега Туры в том месте, где, по преданию, Симеон Верхотурский любил удить рыбу себе на пропитание.

Окунулись в обжигающе-ледяную воду родника при храме в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». В 30-градусную жару это – в буквальном смысле спасение, и то, что нужно спускаться в глубокую деревянную купальню по скользким ступеням, пенсионеров не испугало. Под занавес – горячий чай с церковными булочками в уютной беседке, которая спряталась под сенью деревьев.

...Городские путешественники возвращались домой уставшими, счастливыми, с массой впечатлений и надеждой получить приглашение в очередную поездку. Впрочем. организаторы клуба говорят, что на каждую экскурсию стараются приглашать разных людей, чтобы порадовать как можно больше пожилых горожан. И если помощников у "Путешественника" станет больше, эта задумка, конечно, реализуется.

krasnoturinsk.info



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика