Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Поклонный Крест на месте разрушенного храма.

02.08.2011
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/staraya-raychikha/2011-08-02



Поклонный Крест на месте разрушенного храма.

2 августа 2011

14 июля после празднования дня памяти 12 апостолов в с. Старая Райчиха по инициативе работников сельской администрации Кузьминой Людмилы Петровны, Нигей Сергея Владимировича и сельских жителей состоялось знаменательной для села событие. В этот день на месте разрушенного храма был установлен Поклонный Крест. Из истории села известно, что первые поселенцы приехали на это место в 1890г. Сразу же образовали молельный дом, а затем была построена небольшая деревянная церковь в честь апостола Андрея Первозванного с двумя куполами и звонницей в 12 колоколов. Через дорогу от церкви находился дом священника. В эту церквушку приезжали молиться из сёл Куприяновка, Асташиха, Правая Райчиха, Левая Райчиха, Виноградовка и других близлежащих сёл. В годы политических репрессий настоятеля церкви сослали в Сибирь. Церковь была преобразована в школу, затем в детский сад, больницу, (которая сгорела в начале 70- х годов 20 века).
По рассказам сельских жителей местные власти захотели снести даже основание церкви, сравнять с землей все, что напоминало о Православной вере. Но бульдозерист, которому поручили это дело не смог даже заехать на возвышенность, где стояла церковь. После нескольких безуспешных попыток он не стал брать на себя такой грех и отказался сносить фундамент, который остался цел до сих пор.
На установку и освящение Креста прибыли священники: Евгений Красноруцкий, настоятель храма Владимирской Божией Матери г. Райчихинска, который возглавил Чин освящения поклонного Креста, ему сослужили иерей Сергий Хышов, настоятель прихода в честь Рождества Христова п. Прогресс, иеромонах Евлогий ( Самороковский), настоятель прихода в честь прп. Серафима Саровского п. Бурея, иерей Сергий Глухов, настоятель прихода в честь Новомученников и Исповедников Российских п. Архара.
Возле руин разрушенной церкви, от которой целым остался один фундамент, был освящен и установлен Поклонный Крест с надписью: «Сей Крест установлен на месте разрушенного православного храма в честь святого апостола Андрея Первозванного села Старая Райчиха.».
После чина освящения иеромонах Евлогий Самороковский отслужил заупокойную литию по всем усопшим православным жителям села.
В этот день также состоялось Таинство Крещения. Святую Православную веру приняли 67 жителей села.
От прихода Владимирской Божией Матери г. Райчихинска и от прихода в честь Рождества Христова п. Прогресс на молитвенную память жителям села были подарены иконы Спасителя и Богородицы, памятки о Крещении, где есть основные молитвы православного христианина.
Священники сделали первый вклад в возрождении церкви, подарили селу иконы Господа нашего Иисуса Христа и святого апостола Андрея Первозванного. На временное хранение иконы переданы в сельскую администрацию. Семья Баранник принесла старинную семейную икону Смоленской Божией Матери, которая передается в их семье из поколения в поколение, и глава семьи попросил окропить эту икону святой водой
Этот знаменательный день, по словам священника Евгения Красноруцкого, пусть станет днем возрождения села от времен разрухи и атеизма к духовным истокам наших предков, к культурному и патриотическому приобщению наших потомков и возрождению исторической справедливости на благо Святой Руси.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика