Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

2 августа Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай совершил освящение храма пророка Илии

02.08.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1068.html



Более года мы регулярно рассказывали, как идет реконструкция храма в селе Васильевское Красногорского района. Напомним, что храм в этом селе, а это один из старейших деревянных храмов в Удмуртии, которому 118 лет, в последние годы находился в аварийном состоянии: наклонилась колокольня, проседал потолок и вообще здание изрядно обветшало.
Жители села обратились к своему земляку Николаю Борисовичу Сорокину, генеральному директору ОАО «Удмуртспиртпром», с просьбой помочь в ремонте храма. И Николай Борисович откликнулся на обращение жителей села, где он родился и регулярно бывал с детства. Подрядчиком для выполнения реконструкции выбрали ООО «Строй-центр», подготовили проект реконструкции, заглянув в архивные документы. Решено было вернуть храму исторический облик, убрать примитивные материалы, которые применялись для внешней отделки в советские годы и полностью изменить цвет храма – вместо простого зеленого вернуть бело-малиновую гамму в отделке – так как это и было запланировано по первоначальному проекту.
2 августа, в день пророка Илии, храм предстал перед многочисленными собравшимися просто в изумительном виде: снаружи он покрыт белой деревянной «вагонкой», качество которой позволяет спутать ее с пластиковым сайдингом. В малиновый цвет покрашены все оконные рамы, углы стен. Крыша – зеленого цвета, сделанная настоящими кровельщиками из Челябинска. И позолоченные купола и кресты, венчающие храм.
Расчищена прилегающая территория: спилены лишние деревья, убраны ветхие постройки, а главное – появилась железная ограда с позолоченными элементами. Ворота в храм тоже украшены позолоченными кованными узорами. Вокруг церкви сделана дорожка из брусчатки, с улицы сюда ведут теперь такие же ступени. Словом – сделанное трудно описать словами, всё надо видеть самому. Теперь уже никак не скажешь, что здесь типичный сельский храм, старенький и обветшалый. Это настоящее произведение современных строителей, которому бы порадовались и жители любого города.
И увидеть эту красоту прибыли сотни людей: сами васильевцы, жители окружающих деревень, горожане – ведь только в Глазове их столько, что можно создавать васильевское землячество. Храм в этот день был буквально окружен кольцом машин и автобусов. Я видел, как сюда вводили под руки совсем уж немощных людей, - ведь каждому, кто здесь крестился или венчался, было интересно посмотреть на обновленный храм.
Ровно в 10 часов утра в Васильевское прибыл Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, с большой радостью принявший приглашение совершить освящение храма после реконструкции. Также в этот день в храм прибыло много почетных гостей: генеральный директор ОАО «Удмуртспирпром» Н. Б. Сорокин, министр труда Удмуртской Республики С. С. Фефилов, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики О. И. Черкасова, глава муниципального образования «Красногорский район» В. С. Корепанов.
Начинается освящение, которое совершает митрополит Николай. Небольшой храм не смог вместить всех желающих присутствовать на таком торжественном богослужении. Многие стоят за оградой, любуясь красотой храма. То там, то здесь мелькают вспышки фотоаппаратов – желающих запечатлеть это событие оказалось немало. Я тоже заглянул внутрь. Очень интересно было посмотреть, как теперь старинный храм выглядит изнутри. Выглядит замечательно! Особенно впечатляют старинные потемневшие иконы на фоне светло-желтых стен, покрытых современными отделочными материалами. В здании теперь есть новая система отопления, заменены старые оконные блоки – так что зимой здесь должно быть тепло.
Когда есть возможность, слушаю знакомых людей:
- Я здесь ровно сорок лет назад венчалась, - говорит одна из них. – Когда познакомилась с семьей жениха, мне там сказали – венчаться обязательно! Я хотя комсомольцам это запрещалось, я все же пришла в этот храм, о чем не жалею…
- А меня здесь крестили в младенческом возрасте. И всех моих братьев и сестер тоже…
- Какое чудо – увидеть митрополита Николая…
У людей в храме, среди которых немало молодежи, добрые лица, радостные глаза: ведь сегодня настоящий праздник!
Выхожу за ограду храма, где стоят в основном местные мужчины. Они рассказывают, как по-ударному завершали стройку строители из Глазова. В последние дни тут допоздна трудилось три бригады. Они сделали почти невозможное – полностью завершили отделку храма, провели благоустройство. Особенно выделяют мастерство кровельщиков, очень тщательно выполнивших сложное по форме покрытие купольной части крыши.
А мне невольно вспоминается, как чуть более года назад в такой же день многие васильевцы сомневались, что за дело взялись такие мастера. «Что они умеют? А как страшно выглядит фундамент?» - говорили тогда люди. Я специально прошелся вокруг: фундамент сделан ровно, отмостка возле него тоже из брусчатки – такая не развалится в любую погоду.
…После освящения храма Митрополит Николай возглавил Божественную литургию. Затем прошло награждение тех, чьими стараниями вернулся к жизни старый храм. Все они награждены Епархиальным памятным знаком Святого Архистратига Божия Михаила. В первую очередь отметим еще раз Николая Борисовича Сорокина; это и директор ООО «Строй-центр» Роман Леонидович Мингалев, который еженедельно приезжал из Глазова, чтобы лично контролировать выполнение работ. Также были награждены еще несколько человек, включая благочинного Глазовского округа протоиерея Виктора Сергеева, настоятеля храма пророка Илии протоиерея Сергия Минеева, клирика храма протоиерея Виталия Жучкова.
По окончании литургии Митрополит Николай обратился к собравшимся с приветственным словом:
«Сегодня мы совершили великое освящение этого святого храма. Храм этот долгое время находился на реконструкции. Конечно, любая человеческая жизнь имеет конец. Но не имеют конца дела наши, дела богоугодные и направленные во славу Церкви Христовой. И те люди, которые потрудились на благо этого храма, всегда будут иметь память в этом месте – здесь всегда за них будет возноситься молитва к Богу. Я посещаю этот храм всего лишь третий раз. Это очень мало за почти двадцать лет моего архипастырского служения в Удмуртии. Но сегодня взглянув вновь на этот храм, хотелось бы бывать каждый год».
Со словами благодарности к Митрополиту Николаю обратился настоятель храма протоиерей Сергий Минеев, который поблагодарил Владыку за совместные молитвы и совершение великого освящения храма. С благодарственными речами также обратились Н. Б Сорокин и О. И. Черкасова, которая преподнесла храму в дар икону.

Анатолий Гончаров



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика