Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В День Крещения Руси установлены купола на Вознесенском храме в селе Костылево Куртамышского района

03.08.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1129:28july&catid=1:latest-news&Itemid=57



в день крещения руси установлены купола на вознесенском храме в селе костылево куртамышского района
03.08.2011

 

28 июля 2011 года были освящены и установлены кресты и купола на вознесенском храме в селе костылево куртамышского района. знаменательно, что событие это произошло в день крещения руси. сегодня это не только православный праздник, но и государственная памятная дата, законодательно установленная в россии 1 июня 2010 года. праздник связан с принятием христианства на руси в 988 году. в этот день русская православная церковь отмечает память святого равноапостольного князя владимира, сыгравшего решающую роль в утверждении христианства на руси. в народе его любовно называют владимир красное солнышко.

предание гласит, что князь владимир, чтобы испытать, чья вера лучше, отправил посланников в разные земли. когда русские послы были в константинополе, центре православия, то красота и величие богослужения в софийском храме тронули их до глубины души. вернувшись в киев, они сказали князю владимиру: «мы не знали, на земле мы стояли или на небе». и добавили: «и как отведавший сладкого не захочет горького, так и мы не хотим оставаться больше язычниками».

принятие христианства сыграло ключевую роль в становлении и развитии российского государства. именно православие способствовало объединению русских земель, став на протяжении всей российской истории духовной основой победного противостояния иноземным захватчикам. по словам святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, «войдя в большую семью христианских народов, мы стали причастными к великой христианской цивилизации с ее замечательными достижениями мысли, высокой духовностью и богатейшим творческим наследием». «киевская крещальная купель» навеки связала общей исторической судьбой народы россии, украины и белоруссии. праздник крещения руси, отмечаемый одновременно в трех странах, стал символом единения братских славянских народов.

но вернемся в костылево, где в этот праздничный день при большом стечении народа состоялось великое для села событие — вознесенский храм украсили замечательные купола, увенчанные крестами. несколько слов следует сказать об истории сельского храма. заложен он был в середине 19-го столетия — в 1852 году, а завершилось строительство в 1866 году, когда храм был освящен. строили храм всем миром на народные пожертвования. вознесенский храм стал духовным центром не только костылево, но и окрестных сел.

во время и после революции вознесенская церковь чудесным образом уцелела. согласно архивным документам, церковь была закрыта в 1933 году «из-за отсутствия священника». далее указывается, что на 1 октября 1947 года церковь в селе костылево — единственная в косулинском районе (был тогда такой район, в состав которого входило костылево), где сохранилась церковная утварь. а в официальной справке (на 1 октября 1948 года) уполномоченного по делам русской православной церкви при совмине ссср по курганской области уже указано, что вознесенская церковь в костылево является действующей. так или иначе, но церковь сохранилась в самые лютые богоборческие времена.

беда пришла в 1963 году. это было время хрущевских, безумных и отвратительных, гонений на церковь. многие русские храмы, пережившие революцию, гражданскую войну, сталинский период, беспощадно разрушались. например, в этот период был взорван троицкий храм в кургане, который стоял на месте нынешней филармонии. а в костылево случилось следующее.

по рассказам старожилов, местный сельский начальник решил пойти на повышение. а «сверху» ему указали: «какое повышение, если у тебя перед окнами действующая церковь стоит». тот, не долго думая, приказал четырем пьяным трактористам сорвать все купола и разрушить алтарь. а в самой церкви устроили мельницу. разрушения были колоссальные. слава богу, частично уцелели замечательные настенные росписи храма.

в 1995 году вознесенский храм и прилегающую землю передали в собственность прихода. настоятель прихода протоиерей сергий шумков все эти годы искал тех, кто поможет восстановлению храма. с божией помощью батюшка однажды встретился со своим земляком (оба родом из куртамышского района), известным курганским предпринимателем николаем кривощековым, ныне, к сожалению, покойным. николай викторович не только сам стал помогать восстановлению храма, но и объединил вокруг себя людей, которые хотели и могли участвовать в богоугодном деле.

за последние годы сделано немало. восстановлен алтарь храма. возведены «барабаны» (кирпичные основания) для пяти куполов, изготовлены и закуплены колокола. кроме того, установлены церковные двери, заменены окна, настелен пол. впереди еще большие работы по отделке внешнего облика и внутреннего убранства храма.

и все-таки главное событие уже состоялось. храм, еще недавно сиротливо стоявший обезглавленным, обрел чудесные купола, увенчанные крестами. еще утром пять куполов — один большой, золотой, и четыре поменьше, небесного цвета, — стояли на земле, рядышком с храмом. здесь же колокола, установленные в этот же день. купола изготовило зао «вертикаль» (п. трехгорный челябинской области). разговариваю с заместителем руководителя предпиятия сергеем бабушкиным: «купола сделаны на века. покрыты они сверхпрочным нитридом титана, который защищает от любых бедствий. большой купол диаметром 7,5 метра, вес — 3,5 тонны. сейчас будем приступать к установке куполов. с божией помощью все будет хорошо».

благочинный южного округа курганской епархии, настоятель петропавловского храма в куртамыше, протоиерей александр тимушев в сослужении с настоятелем вознесенского храма, протоиереем сергием шумковым совершили чин освящения крестов и куполов. прихожане и многочисленные гости приложились ко крестам.

до начала монтажных работ остаются минуты. отец сергий очень волнуется: «сейчас один из главных моментов в жизни нашего прихода. низкий поклон челябинскому предпринимателю александру сергеевичу ваулину, без помощи которого невозможно было бы изготовление наших куполов. большую помощь оказывает андрей константинович змановский. отдельное спасибо губернатору области олегу алексеевичу богомолову, который помог решить сложные технические проблемы».

и вот монтаж куполов, который ведется с помощью мощного крана, предоставленного фирмой «стальмонтаж», начинается. купол взмывает в небо и с ювелирной точностью устанавливается на храме. начинается новая жизнь вознесенского храма. далеко окрест видны его сияющие в лучах июльского солнца купола. все возвращается на круги своя.

 

дмитрий литвиненко.
фото леонида архипова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика