Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

5 августа — день особого почитания Почаевской иконы Божией Матери

05.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343670



5 августа 2011 года 9:34
5 августа - день особого почитания почаевской иконы божией матери
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

почаевская икона божией матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь русской православной церкви. она известна всему славянскому миру: ее чтут в россии, боснии, сербии, болгарии и во многих других странах. наряду с православными на поклонение этому чудотворному образу пресвятой богородицы приходят и христиане других исповеданий.

«в почаевской лавре, древнем оплоте православия в юго-западной руси, чудотворная икона пребывает около 400 лет, ― рассказывает преподаватель иконописного отделения нжду ольга пахомова. ― чудеса, проистекающие от этой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских летописях сотнями верующих, которые с молитвой обращались к божией матери перед этой иконой, прося об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

празднование в честь почаевской иконы божией матери 5 августа было установлено в память избавления успенской почаевской лавры от турецкой осады в 1675 году.

в то неспокойное время южные окраины россии нередко подвергались нападению вражеских войск, и вот однажды неприятель подступил к почаевской обители, намереваясь захватить и разорить ее. однако перед решающим штурмом над монастырем внезапно явилась божия матерь с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи.

панический ужас охватил неприятельские войска, и они обратились в бегство. не разбирая, где свои, а где чужие, турки давили и убивали друг друга в стремлении спасти свою жизнь. защитники монастыря устремились в погоню за ними и многих захватили в плен. как сообщает предание, некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались жить в обители навсегда.

по своей иконографии почаевская икона божией матери относится к типу „умиление“, или „елеуса“ (по-гречески ― милующая). этот тип восходит, по преданию, к иконам святого апостола и евангелиста луки. именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему православному миру.

на почаевской иконе присутствуют семь миниатюрных изображений святых угодников божиих. по правую руку от богоматери с младенцем изображен в рост святой пророк илия, под ним ― святой мина, с левой стороны ― святой первомученик стефан и преподобный авраамий.

внизу располагаются три изображения святых из лика мучениц и преподобных. подобно богоматери, они выполнены в пояс. посередине ― святая великомученица екатерина, с правой стороны ― преподобная параскева пятница, с левой стороны ― святая ирина».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика