Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В День памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба у поклонного креста на Смядыни был совершен праздничный молебен

06.08.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2984



новости

6 августа 2011 г.

в день памяти святых благоверных князей бориса и глеба у поклонного креста на смядыни был совершен праздничный молебен

в день памяти святых благоверных князей бориса и глеба у поклонного креста на смядыни – месте убиения благоверного князя глеба – состоялся праздничный молебен. богослужение совершил епископ смоленский и вяземский пантелеимон в сослужении духовенства смоленского благочиния.
по окончании богослужения епископ пантелеимон поздравил верующих с особым для смоленской земли праздником – днем памяти святых благоверных князей-страстотерпцев бориса и глеба:
«сегодня мы вспоминаем день убиения князя бориса, брата князя глеба, который был убиен на этом месте; два брата – они были едины в духе, в христианской жизни, едины в любви. эти благоверные князья были первыми русскими святыми, первыми святыми, чья память стала чтиться на нашей земле. и для нас великая честь жить в том месте, где пострадал князь глеб, где земля была обагрена и освящена его святой кровью.
святые благоверные князья показали нам своим примером, что значит настоящее христианство. мы, дорогие братья и сестры, насколько я могу заметить, все время друг с другом воюем. земля русская часто была полита кровью, потому что брат восставал на брата. а вот святые благоверные князья решили лучше умереть от руки брата, но не поднимать на него меч, и этим они исполнили заповедь христа.
если мы не будем хотя бы в малом подражать им, тогда горе нам, потому что мы не будем с ними вместе в царстве небесном, мы будем там, где находится их убийца, их гонитель, тот князь, чье имя даже не хочется называть сегодня. мы тогда будем с ним и с теми людьми, которые думают, что на земле можно утвердиться силой меча, силой слова льстивого, обольщающего других, насилием, своей властью. если мы с вами христиане, то на земле и на небе мы утверждаемся только любовью и смирением. только смирение, только любовь побеждает. побеждает жертва. когда совершается жертва, тогда совершается победа христианская, тогда радуется бог на небе о нашей жизни, тогда побеждается зло. зло ничем иным не побеждается, кроме как жертвой.
и вот святые князья узнали эту тайну христианской жизни, которая открыта немногим людям сейчас. мы сегодня, совершая память благоверных князей, должны к этой тайне приобщиться и хотя бы в малом уступать друг другу, хотя бы в малом другого почитать большим себя, хотя бы в малом не отвечать злом на зло, словом злым на злое слово, действием злым, чувствами злыми, когда нам кажется, что нас обижают, у нас отнимают, нам что-то по праву не дают.
дай бог, чтобы мы сегодня, поклоняясь на месте смерти благоверного князя глеба, вспомнили об этом и хранили эту тайну христианской жизни в своем сердце».
в 1015 г. были убиты сыновья святого равноапостольного князя киевского владимира – борис и глеб. убийцы были подосланы их братом святополком окаянным. один из братьев – муромский князь глеб – погиб в бухте малого притока днепра, речки смядыни. святой князь борис, чья память совершается 6 августа, правил в ростове. убийцы настигли его, когда он, возвращаясь из похода против печенегов, молился за утреней в воскресный день в своем шатре на берегу реки альты. имея возможность сопротивляться, святые борис и глеб не захотели начинать войну с братом и проливать кровь соплеменников и единоверцев. добровольно и смиренно отдав себя в руки убийц, князья стяжали мученические венцы. святые страстотерпцы борис и глеб стали первыми святыми, прославленными русской православной церковью.
на смядыни в первой половине xii в. был основан борисоглебский монастырь, который стал крупным духовным центром. но в польскую эпоху борисоглебская обитель была разрушена, и сегодня на месте монастыря сохранились только остатки каменных фундаментов.
в 1991 г. на смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя глеба. в 2010 г. по благословению правящего архиерея смоленской епархии была возобновлена традиция молитвенного почтения святых благоверных князей на месте убиения святого князя глеба. молебен святым князьям борису и глебу на смядыни совершается ежегодно накануне праздника одигитрии смоленской.

аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика