Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 августа екатеринбургский храм в честь Всемилостивого Спаса встретит престольный праздник

08.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at18215



Три Спаса – три праздника обрамляют Успенский пост: празднование Всемилостивому Спасу (он называется в народе медовый Спас), Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (так называемый яблочный Спас), перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

14 августа, в первый день Успенского поста, празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало этого праздника относится к IX веку, а с ХII-ХIII веков он утвердился во всех поместных Церквах. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм Святой. Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с первого августа, две недели эта святыня носилась по городу, при этом служили литии «для освящения мест и отвращения болезней». 14 августа Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года по старому стилю.

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. Совершается чин малого водоосвящения. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (поэтому этот праздник и называется в народе «Первый медовый Спас», «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

14 августа в 9 часов утра будет совершена Литургия престольного праздника храма в честь Всемилостивого Спаса, расположенного на подворье Ново-Тихвинской обители в екатеринбургском поселке Елизавет.

В поселке Елизавет до революции располагалась монастырская Елизаветинская заимка. В советские годы Спасский храм использовался как склад; сейчас он отреставрирован и благоукрашен. Здесь пребывают святые мощи преподобного Василиска Сибирского и частица мощей праведного Симеона Верхотурского.

Адрес Спасского храма: Екатеринбург, Бисертская, 12-а.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика