Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   



Версия для печати

Разное

Архиепископ Вятский и Слободской Марк посетил Советское благочиние.

08.08.2011
Источник информации: Вятская Епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-vtk.ru/eparchy/news/439/



архиепископ вятский и слободской марк посетил советское благочиние.

архиепископ вятский и слободской марк посетил советское благочиние. 5 августа он отслужил всенощное бдение на праздник свв. мчч. бориса и глеба в троицкой церкви села сорвижи арбажского района. божественную литургию в сам день праздника владыка отслужил в храме сретения господня п.г.т. арбаж. в тот же день воскресное всенощное бдение было совершено в храме покрова божией матери г. советска, а божественная литургия 7 августа в успенском храме того же города.

также архиепископ марк посетил некоторые другие храмы благочиния.

просмотр фото

приводим краткую историческую справку о храмах советского (кукарского) благочиния.

успенская церковь (город советск) ведет свою историю от успенского женского монастыря, основанного в слободе кукарке в 1678 году. после упразднения монастыря в 1740 году церковь стала приходской. так как она была деревянной, то неоднократно горела, а потому в 1788 году была построена каменная церковь, которая благоустраивалась и украшалась в течение 125-130 лет. прекрасный иконостас, ажурная ограда на опочном цоколе, колокольня высотой более 30 метров, две часовни, выполненные из красного кирпича и украшенные белой резной опокой, зеркальные отражатели в крестах – все это делало церковь невероятно красивой. разрушение излюбленной святыни началось в 1930 году: церковь закрыли, кресты спилили, водрузили красные флаги. в 50-е годы xx века разрушили колокольню (из кирпича построили водонапорную башню). в святом для каждого верующего месте располагались музей религии, мастерские, авторота, склад и тому подобное. возрождение церкви началось в 1991 году, когда районные власти приняли решение о передаче ее советскому (сейчас кукарскому) благочинию. в великий двунадесятый праздник успения пресвятой богородицы, 28 августа 1991 года, был совершен крестный ход из покровской церкви в успенскую. в течение двух десятилетий велись и ведутся восстановительные и реставрационные работы, построена колокольня, на которую 14 апреля 2010 года поставили купол и воздвигли крест.настоятель успенской церкви – митрофорный протоиерей петр ковальский.

церковь покрова божией матери является памятником архитектуры xvii века. в 1594 году в селе жерновые горы (заречная часть современного советска) был основан иоанно-предтеченский мужской монастырь, который неоднократно подвергался нападению, а потому в 1668-1690 г.г был перенесен в слободу кукарку. точная дата переименования монастыря неизвестна, но в 1719 году он назывался уже покровским, а в 1764 году был упразднен, поэтому в 1765 году покровская монастырская церковь преобразуется в приходскую. церковь выдержана в традициях архитектурного стиля xvii века. православная кукарка смогла сберечь свою святыню (церковь закрывалась на очень непродолжительное время в 30-е годы). настоятель церкви – протоиерей николай смирнов.

николаевская церковь (село завертная советского района). первая церковь, которая была деревянной, построена в 1876 году на средства жителей деревни завертная и села николаевское. в 1901-1907 годах вместо деревянной построена каменная церковь. недалеко от церкви (в 200 саженях), у источника, находилась часовня в честь святителя николая чудотворца. благодаря мужеству, стойкости и преданности святоотеческой вере жителей села, церковь не закрывалась даже во времена самого жестокого атеизма. в настоящее время ее окормляет настоятель церкви покрова божией матери протоиерей николай смирнов.

троицкая церковь (село сорвижи арбажского района). первая церковь в честь святого василия великого была деревянной (село раньше называлось васильевским). в 1754 году были две церкви: одна холодная – алексеевская, другая теплая – васильевская. по указу духовной консистории от 3 декабря 1754 года № 1586 ветхая васильевская церковь была разобрана и в 1755 году вновь выстроена деревянная, которая 1 февраля 1771 года сгорела. по храмозданной грамоте от 12 марта 1773 года начинается строительство каменного храма во имя святой троицы. храм был построен в 1796 году. в марте 1798 года был освящен придел в честь святителя василия великого. в 1800 году освящен другой придел - во имя тихона, амафунтского чудотворца, разобрана старая деревянная алексеевская церковь. в июле 1808 года строительство троицкого храма закончилось, и 20 июля он был освящен. в 1823 году начали строить каменную колокольню. в течение двух веков церковь благоукрашалась стараниями крестьян и благотворителей. в советское время ее судьба полностью повторила судьбу всех православных святынь: разрушение. восстановление троицкой церкви началось в 90-е г.г. и продолжается в настоящее время. настоятель троицкой церкви – митрофорный протоиерей петр ковальский.

сретенская церковь в поселке арбаж была одним из лучших архитектурных произведений эпохи классицизма в вятской епархии. деревянная церковь была построена в 1766 г. в 1810 г. построили каменную церковь, в 1843 –каменную колокольню (высота – около 49 метров).к церкви сретения было приписано 8 часовен. в течение более чем полутора веков церковь расширялась, перестраивалась (устраивались «духовые « печи под полом, были пристроены боковые палатки и т.д.). церковь не сохранилась, ее разобрали в середине 1930-х. и только в 2010 году была построена новая церковь. 4сентября 2010 года митрополит вятский и слободской хрисанф освятил новый храм в честь сретения господня.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика