Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первая Божественная литургия в новом храме-часовне

07.08.2011
Источник информации: Курская и Рыльская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia.kursk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=557:hram-pokrova&catid=42:2009-01-06-11-48-50&Itemid=69



7 августа архиепископ Курский и Рыльский  Герман совершил первую Божественную литургию в новом храме-часовне в честь Покрова Божией Матери и священномученика Онуфрия, архиепископа Курского, в северо-западном микрорайоне города Курска.

Православный приход Покрова Божией Матери был организован в 1997 году с наименованием «православный приход священномученика Онуфрия, архиепископа Курского». Приход временно располагался в здании бывшего детского сада на проспекте Дружбы, где ежедневно совершается весь круг суточных богослужений. По благословению архиепископа Германа 13 июля 2009 года приход был переименован в храм Покрова Божией Матери. В 2008 году на проспекте Хрущева Курска городскими властями был выделен участок земли под строительство храма, на котором в 2009 году началось строительство храма-часовни. 

А сегодня в нем была совершена первая Божественная литургия. По окончании богослужения владыка Герман сердечно поздравил всех с праздником и радостным событием: «Мы сегодня открыли новый храм. Он небольшой, деревянный, в честь Покрова Пресвятой Богородицы и памяти священномученика Онуфрия, архиепископа Курского - исповедника, страдальца, защитника православной веры, который много претерпел в 20 - 30-х годах, а в 1938 году был расстрелян.

 

В городе Курске - около 30 приходов,  можно сказать, что для нашего города этого достаточно, но, к сожалению, они расположены в старой части города, а вот в новых районах храмов мало».

Владыка отметил, что очень важно учитывать такое понятие, как шаговая доступность, чтобы люди могли прийти в храм вместе со своими детьми, внуками, чтобы немощные, пожилые люди, добираясь, не испытывали неудобств из-за транспорта. Высокопреосвященнейший владыка Герман также обратил внимание на необходимость при каждом храме открывать воскресные школы, проводить занятия, беседы, вести социальную работу и работу с молодежью, и что для этого необходимо продолжать строительство.

В проекте запланировано строительство более просторного храма, но для этого требуются большие затраты, а той малой лепты, которую несут прихожане недостаточно. Строительство сейчас возможно, только когда есть помощники, спонсоры.

    Архиепископ Курский и Рыльский поблагодарил настоятеля храма игумена Питирима, который одновременно является настоятелем  Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря, и всех, кто принимал участие в строительстве храма-часовни, и вручил награды Лифинцеву А. И., депутату Областной думы – Знаменскую медаль II степени, Архиерейские грамоты - Чаликову И.Н., Гращенкову В.А., Малыхину Д.О., Кулдошину Н.А., Романенко Ю.П., Ковязину Е.Г., пожелав  всем благословенных успехов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика