Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Одигитриевские торжества в Смоленске

10.08.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2994



новости

10 август 2011 г.

одигитриевские торжества в смоленске

в смоленске продолжились торжества в честь иконы божией матери «одигитрии» смоленской.
в свято-успенском кафедральном соборе была совершена праздничная божественная литургия, которую возглавили митрополит тернопольский и кременецкий сергий, архиепископ витебский и оршанский димитрий, епископ смоленский и вяземский пантелеимон, епископ пятигорский и черкесский феофилакт, епископ бронницкий игнатий.
за богослужением пел архиерейский хор смоленской епархии.
на богослужении присутствовали губернатор смоленской области с. в. антуфьев, председатель областной думы а. и. мишнев, представители областной и городской администраций, смоляне, гости и паломники из разных городов росси и зарубежья, участники крестного хода «наш путь – одигитрия» и байдарочного крестного хода по реке днепр.
после литургии состоялся крестный ход с чудотворным образом «одигитрии» смоленской вокруг главного храма епархии.
епископ смоленский и вяземский пантелеимон сердечно поблагодарил архиереев, представителей власти, всех присутствующих за радость совместной молитвы у образа пресвятой богородицы:
«сегодня мы все одними устами и одним сердцем просили божию матерь испросить нам у всещедрого бога милости, помощи, духовной радости, вразумления и всего, что нужно для нашего спасения и для нашей земной жизни. и я верю, что наши молитвы не останутся тщетными, потому что всемилостивый бог не может не преклониться на обращение к нему его пречистой матери. матерь божия, единая милосердная, единая милостивая, конечно же слышит слезные воздыхания каждого человека, нуждающегося в помощи, и тем более, слышит наш молитвенный вопль, обращенный к небу.
мы просим, чтобы на русской земле возрождалась православная вера, чтобы наши молодые люди воспитывались в вере, дети росли в вере, просим о том, чтобы мы познали духовную радость, чтобы исполняли евангельские заповеди. и сегодня обращаясь молитвенно к божией матери, мы должны вспомнить, если кто-то это забыл, почему призрел на нее господь, почему ее господь избрал в жилище себе, почему она стала царицей небесной? господь призрел на ее смирение, господь предузнал ее жертвенную любовь, она своего единственного сына не пощадила, я думаю она дала согласие в своем сердце, отдать его за грехи всего мира.
и если мы хотим быть ее чадами, хотим не только называться христианами, но хотя бы немного приблизиться к христианской жизни, мы должны смиряться друг перед другом, должны быть готовы жертвовать собой, должны учиться любви обязательно, чтобы не было у нас людей забытых, обездоленных и тех, кто нуждается в помощи, чтобы мы помогали всем, кто нуждается в ней. и если так вы будете поступать, дорогие братья и сестры, то божия матерь, конечно же, не оставит вас без своего заступления. еще раз поздравляю вас с праздником, и надеюсь, что наш сегодняшний радостный день будет новой ступенью для всех нас в царство небесное. аминь».
затем к верующим обратился митрополит тернопольский и кременецкий сергий. его высокопреосвященство отметил:
«особой милостью отличается сегодня служение всех – архиереев, священнослужителей, мирян, потому что здесь высокое покровительство царицы небесной, особое предстательство, особая скорая ее духовная спасительная помощь»
губернатор области с. в. антуфьев, члены областной администрации поздравили епископа смоленского и вяземского пантелеимона, высокопреосвященнейшего митрополита сергия, архиепископа димитрия, епископов феофилакта и игнатия, жителей и гостей города с чествованием главной святыни смоленской земли.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика