Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Онежский священник: «О какой модернизации мы говорим?!»

11.08.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16794



В Онежском районе за последнее время возвели из руин 4 храма и построили 4 новых часовни. Готовы для служения храмы в деревнях Ворзогоры, Большой Бор, Пияла, отреставрирована одна из древнейших церквей Архангельской области в Малошуйке (16 век). Построены часовни в деревнях Кянда, Анциферовский Бор, Кодино, Унежма.

«Постепенно люди возвращаются к своим корням. Сейчас при новых церквях и часовнях создаются православные общины. Большинство богослужений прихожане будут совершать своими силами. Священники смогут посещать приходы нечасто. В некоторые деревни можно добраться только по зимнику, а на весь Онежский район, размером чуть меньше Бельгии, служит только два священника: я и отец Константин Грушин», – рассказал благочинный Онежского округа священник Александр Коптев.

Онежские батюшки духовно окормляют не только все деревни района, но и колонии, детские дома, дома престарелых, школы и т.д.

«Народ в деревнях не просто бедный, а нищий! Во многих населенных пунктах нет электричества, представляете, как люди там живут?! О какой модернизации мы говорим!? Деревни стоят разрушенные, как после войны», – констатировал отец Александр.

«К нам даже дорогу строить перестали, убрали поезд Онега-Архангельск. Скоро не только деревень в Онежском районе не будет, а самой Онеги не останется. Отсюда уезжает каждый выпускник школы, потому что ни учебы, ни работы здесь нет. Люди испытывают апатию к жизни. К примеру, Онежский район в июле полыхал в огне. Горело село Кодино, но разве кто-то из местных жителей помог в тушении пожаров? А 100 лет назад вся Онега бы выехала на помощь», – продолжил священник.

По мнению отца Александра, одна надежда осталась на Бога. Необходимо возрождать Православную веру, чтобы люди начали духовно преображаться.

«Для начала воцерковленным людям надо ревностнее служить Богу, участвовать в делах милосердия. Многие ходят в храм, соблюдают пост, наслаждаются чтением Святых Отцов в уютной квартире. А помощи нуждающимся нет. Если православные не помогают ближнему, которого они видят, то, что говорить о Боге, Которого они не видят? Есть заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». А что значит возлюбить ближнего? Это значит помогать ему конкретным делом», – отметил онежский священник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика