Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти приснопоминаемого епископа Михаила (Расковалова)

11.08.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1138:raskovalov&catid=1:latest-news&Itemid=57



день памяти приснопоминаемого епископа михаила (расковалова)
11.08.2011

 

11 августа 2011 г. исполнилось три года со дня кончины приснопоминаемого епископа курганского и шадринского михаила (расковалова).

в кафедральном соборе александра невского города кургана в этот день была совершена заупокойная божественная литургия, а затем панихида на могиле владыки михаила.

панихиду возглавил наместник свято-успенского далматовского мужского монастыря игумен варнава в сослужении руководителя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея владимира дедова, ключаря кафедрального собора иерея владимира лобова, руководителя отдела религиозного образования и катехизации иерея михаила ширяева, руководителя отела по работе с молодежью иерея михаила кучерова, протодиакона михаила шушарина, диакона андрея замятина и диакона олега батюкова.

верующие, которые пришли в этот день помолиться об упокоении души владыки михаила, говорили о нем как о добром пастыре, чутком и отзывчивом человеке, вспоминали самые светлые моменты из жизни архиерея.

***

епископ михаил (расковалов виктор павлович)

родился 10 февраля 1953 в городе свердловске, в семье рабочего.

в 1979 году окончил московскую духовную семинарию, а в 1983 г. — московскую духовную академию заочно.

30 марта 1978 г. наместником троице-сергиевой лавры архимандритом иеронимом (зиновьевым, +1982) пострижен в монашество и 22 апреля того же года ректором московской духовной академии архиепископом дмитровским владимиром рукоположен в иеродиакона. с 1983 г. — на приходском служении в свердловской епархии.

21 сентября 1984 г. архиепископом свердловским и курганским платоном рукоположен в иеромонаха и назначен настоятелем никольского храма в с. николо-павловское пригородного района свердловской области.

в 1990 году возведен в сан игумена, в 1993 году — в сан архимандрита.

3 апреля 1993 г. в богоявленском кафедральном соборе москвы святейший патриарх алексий, архиепископы екатеринбургский и верхотурский мелхиседек, ярославский и ростовский платон, курский и рыльский ювеналий, солнечногорский сергий, епископы костромской и галичский александр, истринский арсений, подольский виктор, бендерский викентий, саранский и мордовский варсонофий, чимкентский и целиноградский елевферий, якутский и вилюйский герман совершили хиротонию архимандрита михаила (расковалова) в епископа курганского и шадринского.

одним из главных деяний епископа михаила на курганской кафедре было обретение в 1994 году честных мощей преподобного далмата исетского, прославленного в лике местночтимых святых. владыка также составил тропарь и кондак святому.

скончался 11 августа 2008 года.

 

пресс-служба курганской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика