Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Монастырская выпечка ждет екатеринбуржцев к Успенскому посту

12.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18273



С 14 по 28 августа продлится Успенский пост, посвященный празднику Успению Божией Матери. Пресвятая Богородица непрестанно пребывала в посте и молитве, и особенно усилила молитвенный подвиг перед святым Своим Успением. В память об этом мы постимся и тем самым прославляем Пречистую.

С Успенским постом связаны три церковных праздника, которые русский народ назвал тремя Спасами.

Первый Спас – медовый. Накануне поста, в день праздника происхождения Честных Древ Животворящего Креста, служится водосвятный молебен и совершается чин освящения меда нового урожая. В середине поста, на праздник Преображения Господня – второй Спас, когда освящаются первые колосья пшеницы и. В России, в тех местах, где не растет виноград, принято приносить в храм яблоки, отчего этот праздник и получил название яблочного Спаса. Также в этот день освящаются вообще все плоды садовые и полевые.

Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы, а на следующий день – третий Спас, хлебный или «орешный», так как к этому времени поспевает рожь, а в лесу созревают орехи.

Сегодня возрождаются добрые традиции. Принося в храм на освящение плоды земные, мы тем самым благодарим Господа и испрашиваем благословение на свои труды и начинания.

В Ново-Тихвинской обители Екатеринбурга действует церковный магазин. Каждый его посетитель имеет возможность узнать об уставе постной трапезы, о том, как был установлен Успенский пост Познакомиться с разнообразными рецептами летнего постного стола (первые и вторые  блюда, десерты, выпечка).

Немало желающих приобрести также вкусные постные пирожки, пирожные и торты, выпекаемые сестрами. К Успенскому посту насельницы Ново-Тихвинского монастыря предлагают немало новым постных изделий, которые каждый православный может вкусить с пользой для духа и тела. Поле освящения плодов свежего урожая их также можно будет купить в монастырской лавке.

Праздничные службы в Ново-Тихвинской обители состоятся 14 августа (Медовый Спас), 19 августа (Яблочный Спас) и 29 августа (Хлебный Спас).

Адрес: Екатеринбург, Зеленая Роща, 1.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика