Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Детский лагерь «Летняя творческая школа» погрузил детей в мир народной культуры

12.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18267



В екатеринбургском центре культуры «Молодежный» проходил детский  оздоровительный лагерь «Летняя творческая школа». Его участникам предлагалась немало интересного – это и творческая мастерская, где ребята учились изготовлению поделок из соленого теста, и театр-студия «Теремок сказок». и фотостудия, и многое другое.

Но, пожалуй, одними из самых интересных мероприятий, позволяющих детям погрузиться в мир народной культуры, были встречи и экскурсии в этнографическом музее «Живая старина». Музей этот создан и украшается участниками фольклорного клуба «Перезвон».

В программу летнего лагеря входили мастер-классы и обзорные экскурсии по музейной «русской избе». Дети услышали рассказ о быте и утвари русских крестьян. «Хозяюшка избы» не только рассказывала, как жили наши предки, но и поиграла в народные игры, спела песни, разучила танцы.

На экскурсии «Шумовой оркестр» дети узнали, в чем различие между баяном и гармонью, почему балалайка называется именно так, получили ответы на многие другие вопросы.

Музыкальный мастер-класс стал самым веселым и захватывающим занятием по русскому фольклору. Все желающие смогли научиться истинно русскому искусству: игре на деревянных ложках, трещотках, бубне и других музыкальных инструментах. А на мастер-классе «Русский народный танец» смогли научиться старинной уральской кадрили, которую танцевали еще в XIX веке.

Мальчишкам предлагалось пройти уроки настоящего рукопашного боя. Были игры на Руси, в которые играли только мальчики. А мужество и отвага воспитывалась с детства. Программа «Рукопашный бой» укрепила не только тело, но и закалила дух.

Экскурсия «Красный сарафан» помогла ребятам узнать, из какого материала изготавливалась одежда, какой цвет был предпочтительнее. И настоящим открытием стали для них домотканые вещи, искусством изготовления которых владели раньше все девушки.

Мастер-класс «Народная кукла» помог своими руками создать уникальную. неповторимую, истинно народную игрушку.

Занятия «Роспись по дереву» (мезенская, городецкая, урало-сибирская роспись) - приобщение к замечательным традициям народного искусства, позволяющее соприкоснуться с особым складом мышления наших предков. На занятиях осваивались основные приемы росписи, особенности формы, "колористики", характерные для того или иного промысла, а также изучались закономерности построения орнамента, основы декоративной композиции.

«Бисерный дизайн» был, конечно же, более интересен девочкам. В программу этого мастер-класса был включено изучение следующих техник: параллельное низание, ажурное плетение, "кирпичный стежок", бисерная скульптура, бисерное ткачество, вышивка бисером.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика