Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В храме Новомучеников и Исповедников Российских состоялась Божественная литургия архиерейским чином

13.08.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2998



новости

13 августа 2011 г.

в храме новомучеников и исповедников российских состоялась божественная литургия архиерейским чином

в храме новомучеников и исповедников российских города смоленск состоялась божественная литургия архиерейским чином. богослужение совершил настоятель храма – епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужили наместник храма иерей георгий свитцов, клирики церкви.
в проповеди, обращенной к молящимся на божественной литургии, епископ пантелеимон говорил о совершении литургии. на богослужении в воспоминание о чудесах, совершенных христом, когда господь пятью хлебами, а в другой раз – семью хлебами, накормил тысячи людей, также берутся пять просфор (иногда раньше для совершения литургии брали не пять, а семь просфор). из одной просфоры вырезается средняя часть, которая называется «агнец», – эта часть просфоры на литургии становится телом христовым. из другой просфоры вынимается треугольная частичка в честь божией матери, из третьей вынимается девять частиц в честь всех святых, из четвертой вынимаются частички о всех живых, а из пятой – о всех усопших.
«эти чудеса вспоминаются при совершении литургии, потому что на литургии господь насыщает людей, алчущих и жаждущих правды, божественной истиной. каждый раз на литургии все приходящие в храм, ищущие, жаждущие, алчущие любви, насыщаются любовью божией.
есть телесный голод, когда нам хочется есть или пить, а есть голод духовный – голод нашей души. душа наша ищет и жаждет истины, ищет и жаждет любви. и в этом мире кроме бога никто не может насытить алчущую и жаждущую душу. только бог, который есть истина, который есть любовь, может утолить голод нашей души. и на этой службе господь утоляет наш голод напоминанием своих слов божественных, потому что каждый человек будет жить и насыщаться словом божиим, это главное, что насыщает нашу душу. на этой службе господь насыщает нас своим божественным телом и своею кровью, и если в этот храм придут тысячи людей, для всех хватит причастия, всех господь насытит, всех накормит, всех утешит, всех обогреет, всем явит свою божественную любовь. это удивительная любовь, любовь жертвенная, которая не жалеет себя, всего себя отдает другим.
и мы с вами собрались сюда, чтобы утолить наш духовный голод, который ничто не может утолить в этом мире, и чтобы с сегодняшнего дня изменить нашу жизнь, начать по истине божественной, по правилам и законам божественной любви», – сказал архипастырь
епископ пантелеимон напомнил верующим о начинающемся успенском посте и отметил, что этот пост особенно строго должен соблюдаться жителями смоленска – хранителями смоленской чудотворной иконы божией матери.
по окончании богослужения наместник храма новомучеников и исповедников российских иерей георгий свитцов от лица священнослужителей и прихожан храма поздравил епископа пантелеимона с днем тезоименитства и пожелал его преосвященству помощи божией в его нелегких архипастырских трудах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика