Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уральцы вступили в Успенский пост

15.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18289



14 августа, праздником Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, начался Успенский пост.

Этот пост – единственный, который посвящен Божией Матери. Он длится две недели до 28 августа - праздника Ее блаженного Успения. Самый короткий из всех постов, он строг, как Великий.

Однако если последний стремятся соблюдать даже люди нецерковные, летний и осенний посты чаще остаются без должного внимания.

По уставу Церкви горячая пища с маслом дозволяется только в субботу и воскресенье, а в понедельник среду и пятницу предписывается сухоядение. Рыбу разрешается отведать за время поста только один раз - на праздник Преображения. С этого дня вкушаются и созревшие к концу лета плоды.

В благодарность Богу за посланный урожай люди приносят его на освящение в храмы. Так, на празднование в честь Креста Господня принято освящать мед, в день Преображения Господня, 19 августа – виноград, яблоки и прочее фрукты, а в праздник Нерукотворного Спаса, 29 августа – орехи. Эта традиция пришла к нам из древних времен и очень любима и поныне. В народе эти торжества, посвященные Всемилостивому Спасу, именуют Спас Медовый, Яблочный и Ореховый.

Стоит отметить, что меру поста лучше согласовать со священником, исходя из собственных телесных возможностей, здоровья, тяжести физического труда и прочих обстоятельств. Не следует брать подвиг выше сил, помня о том, что пища не отдаляет нас от Бога и не приближает к Нему. Цель поста в воздержании от страстей, от осуждения ближнего, а отказ от скоромной пищи — лишь средство для достижения этой цели.

Чтобы пройти краткий Успенский пост во спасение души, необходимо помнить, что всякое воздержание, совершается во имя Господне. Только такой телесный труд способствует развитию духовных сил человека, помогает бороться с греховными страстями, укрепляет нашу веру.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика