Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в Петелино

01.08.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=915



Престольный праздник в Петелино

1 августа 2011 г.

Есть в Ялуторовском районе, в селе Петелино Свято-Владимирская церковь. У нее более чем столетняя история.Освящена церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира, младшего сына киевского князя Святослава.

Родился князь в 963 г. По смерти своего отца сделался Владимир единовластителем земли русской. Приближалось время духовного просвещения его Родины: душа Великого князя, недовольная язычеством, искала света и мира.Позвал князь проповедников других религий. Более убедительными показались князю православные греки. Решено было послать послов в Константинополь. Великолепие Софийского храма, множество духовенства в богатых облачениях, стройное пение клира, привели русских в восторг: «Думали, что стоим на небе, а не на земле», - говорили они князю Владимиру, возвратясь в Киев. Владимир решился принять Крещение. Произошло это в 988 году. После крещения князя и его сыновей были уничтожены все языческие идолы. На берег Днепра пришли необозримые толпы людей, старцы и юноши, матери с младенцами. Явился и Владимир с собором духовенства. Народ вошел в реку, началось Таинство Крещения. Владимир молился Единому Богу и вручал Ему себя и свой народ. «В этот день небо и земля ликовали» - говорит летописец.

Нравственная жизнь Владимира после Крещения совершенно изменилась. Скорбя о своей прежней жизни, он часто говорил: «Господи! Был я как зверь, жил я по-скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!». Князь стал образцом кротости и любви к ближнему. Бедным и нуждающимся был отворен вход к нему: щедро раздавал он милостыню, покоил странников, выкупал должников, освобождал невольников. По его приказу для больных и немощных развозили по улицам мясо, рыбу, хлеб, овощи, квас и мед. «Красным солнышком» называл народ своего любимого князя, прославлял его в песнях и былинах, называл в его честь церкви.

Особенная заботливость святого князя обращена была на построенный им в Киеве храм Богородицы, где он и был погребен 28 июля 1015 г.

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля 2011 года, в Свято-Владимирской Петелинской церкви состоялся престольный праздник. Местные прихожане во главе со старостой Л.П. Решетниковой встречали гостей со всего района и города Ялуторовска. Праздничную службу совершал иерей Георгий Санников, настоятель Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска.. После службы состоялся Крестный ход по улицам села Петелино. А местная школа во главе с директором Г.В. Решетниковой приняла крестоходцев в своем уютном гостеприимном здании на братскую трапезу и праздничный концерт.

Алла Солнцева,
прихожанка Успенско – Никольского храма
г. Ялуторовска.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика