Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

15 августа — день памяти святого блаженного Василия, Христа ради юродивого

15.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343734



15 августа 2011 года 9:00
15 августа - день памяти святого блаженного василия, христа ради юродивого
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

святой блаженный василий, московский чудотворец, родился в 1468 году. родители его были из простых и отдали сына в учение сапожному ремеслу. во время учения блаженного его мастеру пришлось быть свидетелем одного удивительного случая, когда он понял, что ученик его - не обыкновенный человек. один купец привез на баржах в москву хлеб и зашел в мастерскую заказать сапоги, прося сделать их такими, чтобы не сносил их за год. блаженный василий прослезился: "сошьем тебе такие, что и не износишь их". на недоуменный вопрос мастера ученик объяснил, что заказчик не обует сапоги, вскоре умрет. через несколько дней пророчество сбылось.

в 16 лет святой пришел в москву и начал тернистый подвиг юродства. в палящий летний зной и трескучий лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам москвы. странны были его поступки: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. рассерженные торговцы били блаженного, но он с радостью принимал побои и благодарил за них бога. а потом обнаруживалось, что калачи были плохо испечены, квас приготовлен негодным. почитание блаженного василия быстро росло: в нем признали юродивого, человека божия, обличителя неправды.

один купец задумал построить на покровке в москве каменную церковь, но трижды своды ее обрушивались. купец обратился за советом к блаженному, а он направил его в киев: "найди там убогого иоанна, он даст тебе совет, как достроить церковь". приехав в киев, купец разыскал иоанна, который сидел в бедной хате и качал пустую люльку. "кого ты качаешь?" - спросил купец. "родимую матушку, плачу неоплатный долг за рождение и воспитание". тогда только вспомнил купец свою мать, которую выгнал из дома, и ему стало ясно, почему он никак не может достроить церковь. вернувшись в москву, он возвратил мать домой, испросил у нее прощение и достроил церковь.

проповедуя милосердие, блаженный помогал прежде всего тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался без всего и, хотя три дня уже ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду.

сурово осуждал блаженный тех, кто подавал милостыню с корыстными целями, не из сострадания к бедности и несчастью, а надеясь легким путем привлечь благословение божие на свои дела. однажды блаженный увидел беса, который принял облик нищего. он сидел у пречистенских ворот и всем, кто подавал милостыню, оказывал немедленную помощь в делах. блаженный разгадал лукавую выдумку и прогнал беса.

ради спасения ближних блаженный василий посещал и корчмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть зерно добра, подкрепить их лаской, ободрить. многие замечали, что, когда блаженный проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, он со слезами обнимал углы того дома. юродивого спрашивали, что это значит, и он отвечал: "ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить господа об обращении грешников".

очистив великими подвигами и молитвой свою душу, блаженный сподобился и дара предвидения будущего. в 1547 году он предсказал великий пожар москвы; молитвой угасил пожар в новгороде; однажды упрекнул царя иоанна грозного, что он во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на воробьевых горах.

скончался блаженный василий в 1557 году. святитель московский митрополит макарий с собором духовенства совершил погребение святого. его тело было погребено у троицкой церкви, что на рву, где в 1554 году был пристроен покровский собор в память покорения казани. прославлен блаженный василий собором 1588 года, который возглавил святейший патриарх иов.

в описании облика святого сохранились характерные подробности: "наг весь, в руке посошок". почитание блаженного василия всегда было настолько сильным, что троицкий храм и пристроенная покровская церковь и доныне именуются храмом василия блаженного.

вериги святого хранятся в московской духовной академии.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика