Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Аристарх освятил Преображенский храм в районном поселке Тяжинский

15.08.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4772&Itemid=



Епископ Аристарх освятил Преображенский храм в районном поселке Тяжинский

15.08.2011

В первый день Успенского поста, 14 августа, когда Святая Церковь вспоминает происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение Преображенского храма в пос. Тяжинский.

Его Преосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, Мариинского благочиний, а также Новосибирской епархии.

За богослужением пел мужской хор Новокузнецкой Православной Духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

На молитве присутствовал и.о. главы Тяжинского района Геннадий Геннадьевич Вакуленко.

Послеосвящения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о значении православного храма в жизни людей, напомнило безмерной любви и милости Божией к своему созданию, которым является человек, а затем возглавил служение первой Божественной литургии в новоосвященной церкви.

На малом входе, за усердные труды во славу Церкви Христовой и в связи с освящением храма, кузбасский архипастырь удостоил настоятеля Спасо-Преображенского храма протоиерея Василия Страдомского Патриаршей награды – права ношения палицы (часть церковногооблачения в виде парчевого ромба).

После чтения Евангелия епископАристарх рассказал об истории и значении для всего православного мира праздника происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, поздравил присутствующих с началом Успенского поста, призвав всех достойно подготовиться к грядущему празднику Успения Божией Матери посредством Таинства покаяния.

По завершении Божественной литургии Преосвященнейий Владыка возглавил заздравный молебен о всех православных христианах и совершил освящение меда. В народе отмечаемый вэтот день праздник называют Медовый Спас, так как для освящения в храм приносят мед и плоды нового урожая. Освящая мед, епископ Аристарх пожелал, чтобы все «вкушающие освященную пищу обретали благополучие и здравие, исполнялись всякого блага».

В благодарность за труды по возведению Преображенского храма правящий архиерей вручил спонсорам его строительства высокие Патриаршие награды – ордена Русской Православной Церкви св. благоверного князя Даниила Московского III степени и медаль Русской Православной Церкви св. благоверного князя Даниила Московского. Вдар приходу Владыка передал икону Воскресения Христова.

От лица награжденных епископа Аристарха поприветствовал настоятель новоосвященного храма протоиерей Василий Страдомский, который преподнес вдар Его Преосвященству освященный мед нового урожая.

Строительство семикупольной каменной церкви на 500 прихожан в пос. Тяжинский велось с 1999 года. Храм строили всем миром – помогали и прихожане, и местные организации. Немалую лепту в созидание новой кузбасской святыни внесло предприятие «Тяжинконсервмолоко», которое производит знаменитую «сгущенку». Кирпич за кирпичом - так и выстроили 32-метровую церковь, ставшую настоящей достопримечательностью поселка. Первое богослужение в Преображенском храме состоялось в декабре 2006 года.

Интерьер церкви украшен резным трехъярусным иконостасом и множеством старинных икон, среди которых образ Божией Матери «Феодоровская». Многиеприхожане считают эту потускневшую от ветхости икону чудотворной, поскольку лик Царицы Небесной уже долгое время обновляется.

Смотреть фото

Евгений Кобяков

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика