Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Ирбитском музее состоялось открытие нового уникального зала «История Православия»

16.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18301



Ирбитский историко-этнографический музей открыл для посетителей двери нового уникального зала, посвященного православной культуре края. В дни ярмарки выставку «Спасенные реликвии» посетили горожане и гости ежегодной Ирбитской ярмарки.

Новая экспозиция уникальна: основные ее экспонаты были спасены жителями Ирбита и Ирбитского района - спасены в богоборческие годы, когда рушились храмы, и уничтожалось все, что было связано с Богом и Церковью. Ценнейшие реликвии десятки лет хранились в домах ирбитчан и лишь недавно нашли свое место в новом зале музея.

Об уникальных предметах экспозиции гостям, пришедшим на открытие зала, рассказала старший научный сотрудник музея Елена Владимировна Устьянцева. Она отметила:

«В предметах, которые люди называют реликвиями, хранится живая душа, которая хранит тепло и мудрость. И представленные в зале экспонаты говорят, какой высокодуховной страной была когда-то Россия. Но в 1920-е годы первые репрессии обратились как раз против священнослужителей. Храмы надлежало закрыть, а церковные ценности - отправить в помощь государству, поднимавшемуся тогда из пепла и руин гражданской войны…»

Храмы стояли разоренные, разрушались иконостасы, выбрасывались под колеса телег иконы, священнослужители отправлялись в ссылки. В музее среди прочих ценных экспонатов представлена витрина с личными вещами ирбитских священнослужителей.

В экспозиции свое место заняла скульптура Святого Николая Можайского – образец знаменитой пермской православной скульптуры, зародившейся еще в XVII веке.

Привезена была эта скульптура в ирбитский край еще первыми поселенцами. А в годы репрессий была сохранена на чердаке Кристиной Васильевной Степановой.

Настоящие сокровища выставлены в православном зале из фондохранилища городской библиотеки. Среди них уникальная рукописная книга: синодик, помянник, как его еще называли, в котором записаны мудрые высказывания.

Посетители музейного зала могут увидеть образ Пресвятой Богородицы, образ Святого Целителя Пантелеимона, освященный на горе Афон.

Все это лишь часть уникальных экспонатов, собранных сотрудниками историко-этнографического музея. Экспонатов, хранящих в себе историю Православия в крае. Экспонатов, свидетельствующих о том, что даже в дни репрессий вера не умирала, а оставалась жить в душах людей, которые с риском для своей жизни, но сохранили для потомков кусочки той удивительной культуры.

Выставка открыта в здании историко-этнографического музея по адресу: Ирбит, ул. Кирова, 74. Музея работает с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов.

По материалам Ирбитского городского портала
www.irbit.info



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика