Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Спасо-Преображенском соборе Невьянска молитвенно вспоминают священномученика Вячеслава (Луканина, +1918)

16.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18299



Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2002 году в Собор новомучеников и исповедников Российских был включен клирик Преображенского храма Невьянского завода диакон Вячеслав Луканин. Регент церковного хора Преображенского храма был расстрелян в Невьянске 16 августа 1918 года.

Вячеслав Луканин родился 17 марта 1882 года в семье Георгия Луканина, преподавателя русского языка в начальных классах Пермского духовного училища и священника Кирилло-Мефодиевского домового училищного храма. Как и многие дети из семей духовного сословия, Вячеслав пошел по стопам отца, поступив в Пермское духовное училище. После окончания училища 17-летний юноша был направлен на регентские курсы. Затем, уже учась в Пермской духовной семинарии, он зачисляется в ее штат и становится регентом училищного и семинарского хоров.

В 1901 году он был приглашен петь в Архиерейский хор. В 1902 году Вячеслав стал псаломщиком Свято-Троицкого храма Кизельского завода Соликамского уезда. Здесь он также нес служение регента церковного хора и имел за усердное служение множество грамот и благодарностей.

Уже в сане диакона, отец Вячеслав служил в селе Усолье, в Серебрянском заводе Кунгурского уезда, в Шадринске.

18 марта 1918 года он был направлен в Невьянск - место своей мученической кончины. В Невьянском заводе отец Вячеслав служил и регентовал в Спасо-Преображенском соборе всего пять с половиной месяцев - последние месяцы своей жизни.

Летом 1918 года на территории Невьянского завода и близлежащих населенных пунктов расположился отряд "красных орлов". Большевистские каратели лютовали: расстрелы "контрреволюционных элементов" совершались не десятками, а сотнями.

16 августа праздновалась память перенесения мощей Первомученика Архидиакона Стефана. За богослужением звучали слова чтения Апостола: "И камением побиваху Стефана, молящася и глаголюща: Господи Иисусе, прими дух мой. Преклонь же колена, возопи гласом велим: Господи, не постави им греха сего. И сия рек успе".

Для отца Вячеслава эти слова оказались пророческими. Около полудня в храм ворвалась банда красноорловцев, которые убили диакона и троих прихожан.

Невинно убиенные были похоронены возле алтаря Спасо-Преображенского храма.

16 августа 2003 года возрожденный из поругания собор в Невьянске был освящен архиепископом Викентием. Ровно через три года, 16 августа 2006 года состоялось прославление священномученика Вячеслава Невьянского (Луканина).

Ныне, в день памяти священномученика Вячеслава в Спасо-Преображенском соборе Невьянска состоялась торжественная и многолюдная служба. После чего для горожан выступил церковный хор с программой духовных песнопений.

Адрес храма: Невьянск, сквер Демидова, 1.

Тел. для справок: (34356) 4-23-92, 4-23-98.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика