Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

16 августа — день памяти преподобного Антония Римлянина

16.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343741



16 августа 2011 года 10:00
16 августа - день памяти преподобного антония римлянина
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

преподобный антоний римлянин родился в риме в 1067 году в семье богатых родителей, державшихся православного исповедания веры, и был воспитан ими в благочестии. лишившись родителей в 17 лет, он принялся за изучение писаний святых отцов на греческом языке. затем он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. сам же принял пострижение в одном из пустынных скитов, где прожил 20 лет.

гонение со стороны латинян на православных принудило братию разойтись. преподобный антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, сорвала камень, на котором находился преподобный антоний, и понесла его в море. под праздник рождества пресвятой богородицы камень остановился в 3 верстах от hовгоpода на берегу реки волхов при селе волховском. событие это засвидетельствовано в новгородских летописях. на данном месте преподобный, с благословения новгородского святителя hикиты, основал монастырь в честь рождества пресвятой богородицы.

на другой год рыболовы выловили бочку с наследством преподобного антония, пущенную в море много лет назад. указав, что находилось в бочке, преподобный забрал бочку и купил для обители земли.

духовное подвижничество сочеталось в обители с напряженной трудовой деятельностью. преподобный антоний заботился, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам. в 1117 году преподобный начал строительство в монастыре. до наших дней сохранился собор в честь рождества пресвятой богородицы, построенный при жизни преподобного в 1117-1119 гг. известным новгородским зодчим петром, с фресковыми росписями 1125 года. в 1131 году святитель hифонт hовгоpодский поставил преподобного антония игуменом монастыря. скончался святой антоний 3 августа 1147 года в возрасте 79 лет.

мощи его обретены 1 июля 1597 года нетленными и положены в окованную серебром раку. при раке преподобного находилась ветвь осоки, с которой антоний приплыл из рима, держа ее в руке. так он изображается и на иконах. до 30-х годов хх века мощи преподобного антония почивали в соборной монастырской церкви рождества пресвятой богородицы, в приделе его имени. в настоящее время их судьба неизвестна.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика