Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День тезоименитства Архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила и престольный праздник мужского монастыря в честь Архистратига Божия Гавриила и Прочих Небесных Сил бесплотных.

16.08.2011
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/blagoveshchensk/2011-08-04



День тезоименитства Архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила и престольный праздник мужского монастыря в честь Архистратига Божия Гавриила и Прочих Небесных Сил бесплотных.

4 августа 2011

26 июля 2011 года в храме мужского монастыря в честь Архистратига Божия Гавриила и Прочих Небесных Сил бесплотных состоялась праздничная Божественная Литургия – празднование дня тезоименитства Архиепископа благовещенского и Тындинского Гавриила и Престольный праздник обители. Праздничную службу возглавил Архиепископ Гавриил и ему сослужили Наместник мужского монастыря игумен Серафим (Герасимов), игумен Иннокентий (Бондаренко), настоятель храма в пгт. Серышево, клирики мужского монастыря иеромонах Савва (Кристинин), иеромонах Модест (Рыжаков), иеромонах Василий (Обухов), настоятель прихода с. Ивановка.
После Великого входа Правящий Архиерей зачитал указы о награждении вышеупомянутых священников за усердно-ревностное служение Матери Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Под торжественное – Аксиос! – Аксиос! – Аксиос! (что значит - достоин) Архиепископ Гавриил вручил игумену Серафиму (Герасимову) медаль Святителя Иннокентия Московского I степени; игумену Иннокентию (Бондаренко) медаль Святителя Иннокентия Московского II степени; иеромонаху Василию (Обухову), иеромонаху Савве (Кристинину) и иеромонаху Модесту (Рыжакову) позолоченный наперсный крест.
Перед крестным ходом Архиепископ Гавриил поздравил служителей и прихожан монастыря с престольным праздником: «Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Архистратига Божия Гавриила и Прочих Небесных Сил бесплотных, Херувимов и Серафимов, славящих в этот день Господа нашего Иисуса Христа, воспевая Ему славу, воздавая Ему поклонение.
Сегодня наша святая маленькая, скромная обитель празднует свой престольный праздник Архистратига Божия Гавриила и Прочих Небесных Сил бесплотных. Мы знаем, что наша обитель недавно возродилась, да и вообще ее на этом месте раньше не было. Этот храм, в котором мы сегодня служим и раньше служили, претерпел много испытаний и много перемен. В годы лихолетий здесь был католический храм. Единственный храм в г. Благовещенске, который не был разрушен коммунистами. Все храмы были уничтожены, стерты с лица земли, но Господь промыслительно не оставил это место пустым. Этот храм видел много разных людей и предприятий. Раньше на этом месте был тракторный завод, потом японцы и все оскверняли это святое место. Хотя храм был католический, но Дух Божий почивал на этом месте. И вот наступило благодатное время, когда через скорби людей, которые во время Великой Отечественной Войны нуждались в том, чтобы прийти куда-нибудь помолиться и поставить свечи об упокоении воинов, родных и близких, Господь вразумил правителей наших отдать этот храм для православных людей. И вот таким образом это здание передано Благовещенской Епархии. С 1945 года открылся Православный приход. И, слава Богу, люди приходили сюда молились, черпали здесь свои духовные силы, и когда настало время, Господь более возвеличил этот храм. Раньше храм назывался в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а по решению Священного Синода этот храм был переименован в честь Архистратига Божия Гавриила и Прочих Небесных Сил бесплотных.
История храма интересная и чаще надо вдумываться, что Господь на всяком месте, где бы человек ни молился, самое главное, чтобы он просил у Всевышнего милости и благословения.
Когда я приехал в Благовещенск (1994 год), то был рад этому храму, потому что более ничего в нашем городе не было. И люди сохраняли его, любили его и до сих пор приходят сюда как в родной дом, как в святыню, которую они удержали от нашествия иноплеменников, от разных людей, не терпящих святое православие.
Постепенно эта обитель благоукрашалась и Господь принимает наши молитвы. Он преобразил эту святую обитель братией, прихожанами. Обитель стала маленьким монастырем. Но в малом совершаются великие чудеса. Здесь нет подвижников благочестия, здесь нет святых людей, здесь нет чудотворений как в других монастырях. Это просто обитель под покровом Албазинской Божией Матери. Наша обитель живет, процветает и радует всех сюда входящих. И многие, побывав в обители, чувствуют здесь особенную силу. Хотя монастырь не величественный и нет многочисленной братии, но Дух молитвы, Дух святого послушания, Дух терпения, который нам приходится переносить присутствует и люди чувствуют здесь Божию благодать.
Я всех прихожан благодарю, что они любят эту святую обитель, скромную, маленькую, беззащитную и только Архангел Гавриил с небесным воинством сохраняет ее от всякой напасти и бури. И дай Бог, чтобы ангелы Божии, которые здесь присутствуют, и которые находятся здесь во все времена, не отступали от нашей обители и сохраняли мир и радость для людей. В этом храме многие крестились, венчались, многих мы проводили в последний путь. Этот святой храм наполнен многими молитвами и вздохами. Поэтому не будем его забывать.
Я уверен, что ангелы Божии всегда присутствуют в этой обители и благословляют всякого входящего и молящегося.
Всех вас дорогие братья и сестры поздравляю с праздником Архистратига Божия Гавриила и Прочих Небесных Сил бесплотных и с престольным праздником и молитвенно желаю всем вам и далее иметь терпение, иметь веру славить Бога, молиться о себе и обо всех, чтобы благодать Божия не оскудевала в наших сердцах ни при каких обстоятельствах потому что, как ангелы воспевают: «С нами Бог разумейте языцы и покаряйтеся яко с нами Бог» Храни вас всех Господь!».
После богослужения состоялся Крестный ход с храмовой иконой монастыря. Наместник монастыря игумен Серафим от имени клириков Епархии и прихожан поздравил Архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила с днем тезоименитства, молитвенно желая, духовной радости и здоровья на многая и благая лета! Также поздравил всех присутствующих с престольным праздником. Праздник увенчался радушной хлебосольной трапезой под открытым небом для всех желающих продолжить праздник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика