Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Туринске началось восстановление старинной Сретенской церкви

17.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18313



В 1751 году в Туринске был построен каменный двухэтажный трехпрестольный Сретенский храм. В 1938-м году церковь была закрыта большевиками. В советское время в ней располагалась артель «Металлист», затем гараж. Здание перестраивали, стены рушили, возводили перекрытия… Более 50 лет простояло оно в поругании, пока вновь не было возвращено верующим.

По сегодняшнему состоянию сводов первого этажа вполне можно представить их первоначальный облик. Однако остатки росписи, которые еще можно было рассмотреть 10 лет назад, ныне уничтожены. Еще при коммунистах крыша над храмом, устроенная вместо купола, сгорела в огне пожара. Снег, дожди и непогода довершили разруху.

Весной нынешнего года в здании Сретенской церкви начались активные восстановительные работы. Каждый день сюда приходят добровольцы: приход приглашает потрудиться во славу Божию всех желающих.

Руководит восстановлением настоятель прихода священник Александр Александров, за плечами которого – восстановление храма в Курганской епархии.

На сегодняшний день община и старинный храм восстанавливает, и обустраивает для богослужений временный молитвенный дом: старое каменное здание, где когда-то размещалась школа, потом – кабинет наглядных пособий, а еще раньше – городская управа с казематами на нижнем этаже.

Мир не без добрых людей: хорошую помощь общине оказал туринский резчик по дереву Владимир Фотеев. Удалось очень недорого купить обрезной пиломатериал, а  отец Александр и сам занимается резьбой. По его словам, в месяц можно изготавливать две беседки – спрос на эту продукцию есть. Все вырученные средства будут направлены на восстановление старинной церкви. Так же, как и продукция открывшейся в приходе золотошвейной мастерской.

Сретенский приход приглашает уральцев помочь возрождению духовной жизни и своим трудом, и пожертвованиями, и молитвой. А также обращается с помощью в поиске информации по внешнему виду храма и внутреннему убранству. Важны не только фотографии, но и воспоминания старожилов, а также членов их семей об истории церкви и служивших в ней священниках. Интересуют даже семейные предания, письма или зарисовки - все, что связано с храмом в честь Сретения Господня города Туринска.

Юридический адрес прихода:

  • Туринск, ул. Крылова, дом 25.
  • Настоятелю прихода протоиерею Александру Александрову.
  • Электронный адрес (для писем и заказа треб):
  • sreteniye@rambler.ru

Реквизиты для пожертвований:

  • Местная православная религиозная организация Приход в честь Сретения Господня г. Туринск Свердловской области, Екатеринбургской епархии РПЦ (МП)
  • БИК 046577756
  • ИНН 6656019743
  • КПП 665601001
  • ОГРН 1106600002805
  • ОКПО 09320752
  • Р/счет 40703810412000000004
  • к/с 30101810800000000756
  • В ОАО «СКБ-Банк»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика