Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Светлой памяти Лидии Заикиной

17.08.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/svetloy_pamyati_lidii_zaikinoy_11.html



светлой памяти лидии заикиной

9 августа 2011 года в свято-троицкой симеоновой обители милосердия прошла панихида по отошедшей три года назад ко господу регенту хора детей семьи стремских лидии ивановне заикиной.
«упокой, господи, душу усопшей рабы твоей… и простятся ей прегрешения, вольные и невольные… святый боже, святый крепкий, святый бессмертный помилуй нас!» – звучала молитва в храме святителя николая чудотворца, дышащим еще утренней свежестью.
лидия ивановна была человеком известным и уважаемым не только в обители милосердия, но и во всем саракташском районе. всю свою жизнь она отдала искусству и детям.
после окончания оренбургского музыкального училища в 1960 году, она по распределению приехала в саракташскую детскую школу искусств. работала сначала преподавателем, а затем более 20 лет – директором. за долгий и плодотворный труд ей было присвоено высокое звание «заслуженный работник культуры рф».
в душе лидия ивановна всегда была верующим человеком. но в советское время по понятным причинам старалась это не афишировать. но когда в саракташе стала возрождаться приходская жизнь, а у отца николая и матушки галины стремских появились приемные дети, она стала с ними заниматься.
последние 14 лет своей земной жизни она беззаветно служила церкви, работая регентом детского хора. начав преподавать с чистого листа, она научила ребят азам музыкальной грамоты и хорового пения. со временем, благодаря терпению и мастерству педагога хор приобрел свое лицо. репертуар детей стал разнообразным: богослужебные и духовные песнопения гармонично сочетались с лирическими, патриотическими произведениями. детский хор под ее руководством посетил много стран, выступал на различных конкурсах, записал ряд дисков. патриарх московский и всея руси алексий ii, посетивший обитель в саракташе в 1996 году, восторженно отозвался о пении детского хора.
в последний год жизни, зная о смертельном диагнозе, она, тем не менее, продолжала работать с детьми, посещать службы. всегда была радостна и приветлива. и не зря настоятель обители протоиерей николай стремский сказал в день кончины, который совпал с днем памяти великомученика и целителя пантелеимона: «я искренне верю в святость этого человека и могу сказать, что нам есть, чему поучиться у лидии ивановны. вряд ли найдется человек, который был огорчен ею. мы не видели ее унывающей, разгневанной. она имела в себе любовь и мир, которые несла ближним…».
9 августа 2011 года на панихиду в никольский храм пришли самые близкие: родственники, друзья, дети, которых она учила, коллеги по работе, много лет знавшие лидию ивановну. все они говорили о ее доброте, доверительном отношении к людям и любви к ним, а также о самоотверженной работе в той сфере, где наделил ее талантом господь.
– в миру есть традиция поминать усопшего, – сказал по окончании панихиды иерей василий чернов. – есть такая традиция и в церкви. но в церковной жизни мы вспоминаем человека молитвой. мы все вместе молимся за усопшего, просим, чтобы господь простил ему прегрешения вольные и невольные и не оставил без своей милости…
три года, как нет лидии ивановны заикиной в этом мире, но светла память о ней! пожалуй, потому что любят тех, кто сам дарит любовь ближним. что же касается обители, то имя лидии ивановны заикиной навсегда вписано в ее летопись, как имя одной из первых подвижниц, заложивших основу процветания свято-троицкой симеоновой обители милосердия.
статья подготовлена редакцией журнала саракташского благочинного округа епархии «православный духовный вестник»





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика