Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

17 августа, в день, когда православные отмечают праздник Пензенской Казанской иконы Божьей Матери, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин, возглавил Божественную литургию в Митрофановском храме города Пензы.

17.08.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-398.html



Праздник Пензенской-Казанской иконы Божьей Матери, главной святыни Сурского края, православные отмечают в Пензе в среду, 17 августа. В честь этого события, службу в одном из старейших храмов Пензы, Митрофаньевском, провел епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Казанская икона Божьей матери была пожертвована царем Алексеем Михайловичем городу Пензе в 1666 году. Все, кто приходил к святому лику с просьбами о помощи, были услышаны. В 1717 году Пензенская Казанская икона спасла горожан во время Кубанского погрома. Жители Пензы молились всю ночь, а утром вынесли святыню на крепостной вал. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божьей матери потемнел. В татарском войске произошло смятение и враг бежал. В конце ХIХ века иконе Богоматери Пензенская было установлено местное празднование – 17 августа. В настоящее время чудотворный образ пребывает в Митрофаньевском храме. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 2006 года празднование Пензенского образа Казанской иконы Богоматери включено в общецерковный календарь.

видеоматериалы ГТРК - Пенза расположены тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика