Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Преосвященный Серафим принял участие в депутатских слушания Думы Чукотского автономного округа

18.08.2011
Источник информации: Анадырская и Чукотская епархия
Адрес новости: http://www.anadyr-eparhia.ru/events/129-2011-08-18-01-03-34



анадырь. 17 августа преосвященный серафим принял участие в депутатских слушания думы чукотского автономного округа по теме «обеспечение прав ребенка на территории чукотского автономного округа».

в представленном собранию докладе правящий архиерей епархии изложил официальное церковное мнение по вопросам защиты семьи, материнства и детства, изложенные в соборных документах русской православной церкви. так же владыка рассказал, какую роль может сыграть анадырская епархия в решении поднятых проблем, поделился первыми  собственными впечатлениями  о социальном положении дел в районах чукотки.

"как правящий архиерей епархии, –высказал владыка в своем докладе, –  я вижу свою задачу здесь на чукотке, именно в церковных трудах по укреплению целостности семьи, ее традиционных ценностей. здоровая, полная семья будет лучшим гарантом соблюдения прав ребенка, гарантом его счастливого детства".


"мое далеко еще не полное  знакомство с положением дел в округе - и в сфере образования, и в целом – с  состоянием социальной инфраструктуры, позволяет, уже сейчас сделать некоторые выводы касательно  предмета нашего разговора. скажу так – ощущение двойственное. во-первых, совершенно очевидно, что для решения задач воспитания, образования, в том числе и профессионального, в округе делается столько, сколько, наверняка, не делается ни в одном регионе россии. по крайней мере, в пересчете на одного молодого жителя округа. во-вторых, в округе в результате последовательной, целенаправленной и грамотной политики органов образования и соответствующих структур, нет детской беспризорности, каковой, к великой скорби, много сейчас в центральных районах страны. четко и слаженно работают органы опеки и мвд, дети не остаются предоставленными улице, и при необходимости направляются в детский дом, где для их проживания и воспитания есть все условия.  в сам детский дом детей поступает меньше, чем их уходит оттуда в приемные семьи, что само по себе тоже уникально по сравнению с другими регионами россии, и это не может не радовать. за всем этим стоит ваш  кропотливый труд, коллеги.


однако если с беспризорностью силами административного характера справляться можно, и весьма успешно, что мы здесь и видим воочию, то с безнадзорностью детей не справиться одними только усилиями контролирующих органов. ведь безнадзорным ребенок может быть не просто при живых родителях, а даже во вполне внешне благополучной семье. недостаток внимания родителей к воспитанию ребенка, отсутствие должного за ним ухода, нежелание вникнуть в волнующие его проблемы, бытовое семейное пьянство – это ведь тоже насилие, которому  он подвергается. совсем короткое  пребывание в с. лаврентия дало мне понять, что алкоголизация населения в национальном селе – это серьезная проблема хотя бы тем, что она – массовая. нетрудно предположить, судя по возрасту и количеству нетрезвых на улицах села в будний день, что далеко не один ребенок в тот вечер остался не накормлен, и вообще без всякого внимания родителей. разве это не безнадзорность ребенка в самом отвратительном проявлении? и разве в данном случае можно вести речь о соблюдении каких-либо прав ребенка, прежде всего – на достойное воспитание в обстановке семейной любви и заботы?  а ведь только здоровая семья и является тем оплотом, который может защитить ребенка, его незащищенную психику и развивающийся организм".

"евангельские заповеди уважения к родителям, – подытожил свой доклад преосвященный серафим, – целомудрия, забота о младших, навыки к семейному труду, привычка примерять свои интересы к интересам семьи, трезвая жизнь, – вот на каких идеалах должна строится семья. в подобной атмосфере нет места нарушению прав ребенка. способствовать тому, что бы эти принципы здоровой семьи стали популярны в обществе, находили отклик в сердцах людей – общая задача и церкви и государства, наша общая с вами задача!"

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика