Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 августа — день особого почитания Толгской иконы Божией Матери

21.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343764



21 августа 2011 года 8:42
21 августа — день особого почитания толгской иконы божией матери
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

толгская икона божией матери - одна из древнейших и сугубо почитаемых на руси икон. она относится к иконам явленным, то есть обретенным чудесным образом, в явлении.

в августе 1314 года епископ прохор (в схиме трифон), возвращаясь по волге в ярославль из белозерской стороны, вместе с бывшими при нем священниками остановился ночевать на правом берегу волги в 8 верстах от ярославля. в полночь святитель, пробудившись от сна, увидел на противоположном берегу неизъяснимо сияющий огненный столп и мост к нему через реку.

утром 21 августа на этом месте была обретена икона пресвятой богородицы.

на месте явления чудотворного образа в течение дня была построена церковь, а к вечеру владыка прохор освятил ее во имя введения во храм пресвятой богородицы.

в церковь был внесен образ божией матери, названный толгским по имени небольшой речки толга, протекавшей в том месте и впадавшей в волгу. в тот же день архипастырь благословил быть при церкви монастырю и определил в него настоятеля - игумена.

жемчужина ярославля, толгский монастырь, славен своей историей.

16 сентября 1392 года в толгской обители было явлено чудо истечения от иконы богоматери цельбоносного мира. монастырь неоднократно горел, но неизменно восстанавливался.

в 1553 году обитель посетил царь иоанн грозный. поводом к посещению было путешествие царя на богомолье в кирилло-белозерский монастырь по случаю болезни его ног. по молитвам перед чудотворной иконой ноги царя укрепились, и он смог встать с кресла, на котором его носили. в благодарность богу и пречистой его матери он одарил игумена и братию щедрой милостыней и повелел построить в обители каменный храм.

в смутное время толгская обитель была полностью разорена, однако чудотворная икона уцелела. князь дмитрий пожарский, собирая в ярославле силы перед походом на москву, обращался за помощью ко всегдашней заступнице земли русской и посылал за ее чудотворной иконой в толгский монастырь.

в 1862 году сюда прибыл святитель игнатий (брянчанинов).

в 1928 году монастырь был закрыт. возрождение обители началось в 1988 году. в мае были обретены честные мощи святителя игнатия (брянчанинова), почивающие в монастыре по сей день, а в сентябре того же года толгский монастырь был возрожден как женская обитель.

главная святыня обители - толгская икона божией матери - в 2003 году была передана из художественного музея в монастырь.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика