Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Артемий Паршин: «Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких издревле находился в Саровской Успенской пустыни»

21.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343766



21 августа 2011 года 10:04
протоиерей артемий паршин: "храм в честь преподобных зосимы и савватия соловецких издревле находился в саровской успенской пустыни"
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

помощник управляющего нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей артемий паршин рассказал о возрождении древнего храма в честь преподобных зосимы и савватия соловецких в саровской успенской пустыни:

"преподобные зосима и савватий, соловецкие чудотворцы, входят в сонм святых, особо почитаемых на руси. к ним обращались за молитвенной помощью, в их честь возводились многочисленные храмы, и один из них находился два столетия назад в саровской успенской пустыни, где подвизался угодник божий преподобный серафим.

батюшка серафим особенно любил молиться в храме в честь преподобных зосимы и савватия, для которого собственными руками сделал престол. в хх веке саровская успенская пустынь была закрыта, и почти все ее храмы были разрушены. лишь в xxi веке, когда монашеская жизнь в пустыни возобновилась, встал вопрос о восстановлении храмов.

первым из разрушенных храмов пустыни, который начали восстанавливать из небытия, стал именно храм преподобных зосимы и саввватия соловецких. его строительство началось в 2009 году. 30 июня 2010 года архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил чин закладки этого храма.

обратившись тогда к собравшимся на молебен людям, среди которых были представители руководства росатома и саровского ядерного центра, правящий архиерей сказал: «сегодня происходит уникальное, знаковое событие - мы совершаем закладку храма, где молился преподобный серафим саровский. это один из важнейших моментов в возрождении саровской пустыни. этот храм восстанавливается в монастыре первым из разрушенных».

специалистами было принято решение о том, чтобы внешний облик храма и его внутреннее убранство восстанавливались в их историческом виде. 12 ноября 2010 года архиепископ георгий совершил первый молебен в строящемся храме, и это тоже явилось знаменательным событием. 28 июля 2011 года владыка освятил купол и крест для этого храма, которые были подняты и установлены на его барабане 29 июля.

после установления конструкции купола с крестом, длина которой составляет 12 метров, высота храма достигла 47,5 метра.

«трудно было представить, что храм в честь преподобных зосимы и савватия соловецких когда-то будет восстановлен, - сказал присутствовавший на этом событии глава администрации сарова валерий димитров. - но сегодня он стоит на своем прежнем месте в успенской пустыни и стал естественной частью городского пейзажа».

управляющий нижегородской епархией поблагодарил всех, кто потрудился для возрождения этой церкви, и выразил удовлетворение ходом строительных работ.

основная часть строительства церкви завершена, осталось провести только отделочные работы.

примечательно, что по воле провидения до наших дней сохранился старинный иконостас, находившийся до разрушения в храме в честь преподобных зосимы и савватия соловецких. в настоящее время он находится в православном храме города бад-наугейма в германии. перед этим иконостасом также молился преподобный серафим саровский.

14 мая 2010 года, во время паломничества в германию, архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил божественную литургию в этом храме. наши мастера работают над изготовлением точной копии исторического иконостаса для восстановленного храма".




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика