Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

22 августа отмечается празднование Собора Соловецких святых

22.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343768



22 августа 2011 года 10:33
22 августа отмечается празднование собора соловецких святых
сайт нижегородской епархии. текст алексея киселева.

празднование собора соловецких святых установлено с 1993 года. это один из главных праздников спасо-преображенского соловецкого ставропигиального мужского монастыря. с обителью связаны имена множества святых и исторических деятелей, пример подвижнической жизни которых на суровом архипелаге увлек многих последователей, явив в дальнейшем целый сонм святых. на соловках приняли монашество и духовно возросли предстоятели русской церкви: патриархи иоасаф i и никон, митрополит филипп московский.

многое связывает соловки и с нижегородской землей. об этом рассказал наместник спасо-преображенского соловецкого монастыря архимандрит порфирий (шутов):

«история соловецкого монастыря действительно имеет немало точек соприкосновения с нижегородской историей. здесь, на соловках, в анзерском скиту в 1635 году старцем елеазаром был пострижен в монашество будущий патриарх никон, уроженец села вельдеманово.

именно здесь произошел переломный момент его биографии, когда после смерти всех детей он отказался быть белым священником и вместе с женой решил принять постриг.

известно, что преподобный серафим саровский очень почитал преподобных зосиму и савватия соловецких и много потрудился для постройки им храма в саровской пустыни. в частности, собственноручно изготовил для храма престол.

есть предположения о том, почему преподобный серафим так почитал этих святых. известно, что еще в юности прохор мошнин получил благословение на иноческий путь от старца досифея. есть много данных, свидетельствующих о том, что досифей хорошо знал соловецкий монастырь и, скорее всего, именно он привил преподобному серафиму любовь к зосиме и савватию соловецким.

связан соловецкий монастырь и с нижегородским ополчением. не случайно по окончании смуты князь димитрий пожарский пожелал передать свою боевую саблю именно в эту обитель. в смутное время монастырь отстоял у захватчиков север россии. соловецкие настоятели вынуждены были в то время руководить боевыми действиями на русском севере. сами они, конечно, в сражениях не участвовали - они направляли отряды, формировали ополчение, финансово поддерживали и выступали как политики от имени государства, поскольку центральная власть в стране была сильно ослаблена.

сохранилась переписка соловецких архимандритов со шведскими королями, в которой достаточно четко обозначено их нежелание видеть на престоле никого, кроме русского по крови государя.

особое место в соборе соловецких святых занимают новомученики и исповедники соловецкие, среди которых было немало нижегородцев: священномученик петр (зверев), архиепископ воронежский, который два года был епископом балахнинским, викарием нижегородской епархии, митрополит евгений (зернов), священномученик пресвитер николай восторгов. собор новомучеников и исповедников соловецких отмечается 23 августа.

по данным нашей паломнической службы, ежегодно соловецкий монастырь посещает около 100 человек с нижегородчины.

паломникам, приезжающим на соловки, я бы хотел посоветовать быть внимательными и не торопиться. больше ходить пешком, стараться почувствовать уникальную духовную атмосферу северного архипелага. на соловках нельзя спешить: поспешив, можно не заметить главного. соловки лучше исследовать не торопясь».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика