Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Киселевске освящена часовня, выстроенная в память о погибших водителях

19.08.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4787&Itemid=



В Киселевске освящена часовня, выстроенная в память о погибших водителях

19.08.2011

Освящение храма-часовни в честь Смоленской иконы Божией Матери, выстроенной в г. Киселевске в память о погибших водителях, 19 августа совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Торжественная церемония прошла с участием главы города Сергея Сергеевича Лаврентьева, руководства Вахрушевской автобазы, на средства которой возводилась часовня, многочисленных жителей города.

Перед началом освящения правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил знаменательным, что часовня посвящена именно Смоленской иконе Божией Матери, иначе «Одигитрия», что в переводес греческого означает «Путеводительница». Она, подчеркнул Владыка, помогает нам в путешествиях или поездках по дорогам, вместе с ангелом-хранителем заботится о благополучии водителей и их спутников.

«Сегодняна наших дорогах и улицах погибает такое количество людей, которое соизмеримо с потерями в войнах. Ежегодно это число держится на отметке 35 тысяч человек, что больше, чем от всех болезней. Погибают люди в расцвете сил, наиболее активная часть нашего населения, в том числе престарелые люди и дети, - сказал, в частности, Владыка. – Дорожно-транспортные происшествия нередко имеют объективные, техническиепричины: плохие дороги, не всегда исправные транспортные средства. Но восновном – человеческий фактор, который чаще всего и толкает человека на преступление за рулем, потому что нет сильного нравственного чувства иответственности».

По словам правящего архиерея, часовня построенадля того, чтобы мы здесь молились не только о душах погибших или пострадавших на дорогах людей, но и о том, чтобы народ наш понял: нельзядруг друга убивать в мирное время, не щадить ни детей, ни стариков. Нужно беречь и любить друг друга.

После освящения епископ Аристархпоблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве и благоустройстве «водительской» часовни, отметив их труды вручением епархиальных наград. Основной спонсор строительства управляющий ООО «Вахрушевская автобаза» Валерий Григорьевич Косырев удостоен медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени.

Представителируководства Вахрушевской автобазы, со своей стороны, преподнесли Его Преосвященству на память картину новоосвященной часовни.

Смоленская часовня возводилась с октября 2010 года на пустыре в районе Вахрушевской автобазы. Работы велись ежедневно. Единственная остановка встроительстве случилась утром 10 августа на время проведения праздничного богослужения в честь дня памяти Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

По словам благочинного церквей Киселесвкого округа протоиерея Михаила Яськова, часовню смогут посещать все желающие, в том числе и проезжающие мимо водители. При выезде из города они смогут помолиться Господу о благополучии в пути, а при въезде – поблагодарить Всевышнего за успешную дорогу. Благочинный надеется, что при виде креста автолюбители осознают необходимость соблюдения правил дорожного движения. Каждое третье воскресенье месяца здесь будут совершаться панихиды о жертвах ДТП.

Евгений Кобяков

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика