Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Началась работа над иконой «Неопалимая Купина» для Александро-Невского кафедрального собора в Нижнем Новгороде

23.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343776



23 августа 2011 года 13:03
началась работа над иконой «неопалимая купина» для александро-невского кафедрального собора в нижнем новгороде
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

началась работа над иконой «неопалимая купина» для александро-невского кафедрального собора в нижнем новгороде. это очередная из 187 икон пресвятой богородицы, которые будут установлены в соборе по благословению архиепископа нижегородского и арзамасского георгия. работа над иконой будет продолжаться примерно два месяца.
«в процессе подготовки к написанию иконы мне пришлось изучить образцы различных иконографических школ, в частности московской и нижегородской, - рассказала преподаватель иконописного отделения нижегородского православного женского духовного училища ольга пахомова. - я остановила свой выбор на псковской традиции, в которой, на мой взгляд, наиболее полно раскрылось содержание сюжета в цветовом решении».

иконография «неопалимой купины» несколько отличается от других икон богородицы. в центре иконы располагается изображение богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами: гору из пророчества даниила, лестницу иакова, врата иезекииля и тому подобное. это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками — зеленым и красным (естественный цвет купины и цвет объявшего ее пламени). вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырех ветхозаветных сюжетов: моисей перед купиной, сон иакова, врата иезекииля и древо иесеево.

икона «неопалимая купина» почитается как заступница при пожарах.

справка:

неопалимая купина в ветхом завете - горящий, но несгорающий терновый куст, в котором бог явился моисею, пасшему овец в пустыне близ горы синай. когда моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнем, но не сгорает» (исх.3:2), бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ израиля из египта в обетованную землю. в христианстве неопалимая купина — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на богоматерь. эта купина знаменовала собою непорочное зачатие богоматерью христа от духа святого.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика