Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «В Архангельской области может успешно развиваться религиозный туризм»

25.08.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17013



В правительстве Архангельской области 24 августа состоялось заседание общественного Совета по развитию туризма в регионе. Участие в совещании по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила принял настоятель Антониево-Сийского монастыря, руководитель молодежного отдела епархии игумен Варлаам (Дульский).

На Совете обсудили вопросы развития молодежного туризма, возрождения древних святынь Поморья. Отдельной темой обсуждения стал проблема увеличения внутрирегиональных туристических потоков.

Отец Варлаам перед участникам заседания благословение правящего архиерея и зачитал его приветственное слово.

«Архангельский Север издавна славился святынями. Это прежде всего монастыри: Свято-Преображенский Соловецкий, Свято-Троицкий Антониево-Сийский, Артемиево-Веркольский, Крестный Онежский на Кий-острове… Все они — центры духовной, культурной жизни не только нашего края, но и всей России. Веками тысячи паломников устремлялись к северным святыням. К сожалению, сегодня мы, архангелогородцы, явно недооцениваем потенциал религиозного туризма. А между тем, именно религиозное паломничество во многих странах, например в Италии, Израиле, Турции, вносит весомый вклад в их развитие. Несомненно, что и у нас, при правильной организации, этот вид туризма может успешно развиваться, приносить пользу городу и области», - отметил в своем обращении епископ Даниил.

По словам правящего архиерея, в советское время Архангельск утратил свой исторический облик, который во многом определялся храмовой архитектурой. За годы безбожия город лишился многих святынь, в том числе и главного храма — Свято-Троицкого кафедрального собора.

«В 90-е годы минувшего века было определено место будущего кафедрального собора - площадь Профсоюзов. Выбрано оно не случайно — вид на собор откроется и с железнодорожного моста, и с Северной Двины, он воздвигается рядом со зданиями Северного морского пароходства и Морским речным вокзалом — водными вратами города. Новый кафедральный собор, возводимый во имя святого Архангела Михаила, небесного покровителя нашего города, изменит внешний облик Архангельска, станет подлинным его украшением. На базе храма предстоит развернуть более масштабную работу по просвещению и духовно-нравственному воспитанию, появятся новые возможности для социального служения. В помещениях собора будут действовать воскресная школа, библиотека, епархиальный архив, залы для проведения культурно-просветительских мероприятий, службы социальной помощи, молодежные кружки и многое другое.

Строительство кафедрального собора является не просто восстановлением исторической справедливости, но и связующей нитью с ушедшими поколениями наших предков. Удивительные своей красотой храмы Русского Севера – великое богатство, которое нам нужно беречь и преумножать. Было бы отрадно, если туристические фирмы Поморья также примут участие в этом благом деле, направив часть средств от туризма на возведение собора», - заключил свое обращение к членам Совета  епископ Даниил.

Фото: иеродиакона Феофила (Волика)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика