Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

26 августа — день памяти святителя Тихона Задонского

26.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343794



26 августа 2011 года 9:10
26 августа - день памяти святителя тихона задонского
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

святитель тихон (в миру тимофей) родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села короцка валдайского уезда новгородской губернии и еще в младенчестве остался сиротой. детство и отрочество его прошли в ужасной нищете: иногда целый день ему приходилось работать у односельчан ради куска хлеба. он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в новгородскую семинарию, в которой позднее стал наставником.

некоторые особенные обстоятельства жизни, в том числе чудесное спасение от смерти, расположили его к принятию иночества. в 1758 году его постригли в монашество с именем тихон. в следующем году он был назначен ректором тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. причем читал их по-русски, а не по-латыни, как было тогда принято. кроме студентов, на его лекции приходило много вольнослушателей.

в 1761 году, на 37-м году жизни, иеромонах тихон, по явному указанию свыше, был избран епископом. около двух лет он служил викарием в новгороде и около четырех - самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в воронеже. все это время он усердно проповедовал и призывал к этому священников.

в воронеже со времен язычества соблюдался праздник в честь ярилы, соединенный со множеством бесчинств. однажды святитель неожиданно явился на площадь в самый разгар веселья и начал обличать бесчинников. его слово так подействовало, что праздник более не возобновлялся.

усердные труды постепенно расстроили здоровье святителя тихона. он испросил увольнение от должности и последние 16 лет жизни (1767–1783) провел в задонском монастыре. большую часть времени он посвящал молитве, чтению слова божия, благотворительности и составлению душеполезных сочинений. ежедневно он приходил в храм, коленопреклоненно и со слезами молился, читал по нескольку глав из священного писания.

вся его 400-рублевая пенсия, а также пожертвования, которые ему направляли, шли на благотворительность. часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город елец, в местную тюрьму. там он утешал заключенных, располагал их к покаянию и затем наделял милостыней. сам он был в высшей степени нестяжателен, жил среди самой простой и бедной обстановки. садясь за скудный стол, он часто вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания, и начинал себя упрекать за то, что, по его рассуждению, мало потрудился для церкви. при этом горькие слезы текли из его глаз.

по природе горячий и вспыльчивый, он был удивительно кроток и незлобив. до земли кланялся келейнику, прося прощения за какое-либо слово, показавшееся тому обидным, и старался всегда платить добром, когда кто-то наносил ему оскорбление.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика