Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Кемерове состоялось освящение часовни рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом

27.08.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4799&Itemid=



В Кемерове состоялось освящение часовни рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом

27.08.2011

В Кемерове рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК), возводимым на пересечении бульвара Строителей и улицы Марковцева, 27 августа Преосвященнейший епископ Аристарх совершил освящение часовни в честь преподобного Григория, Киево-Печерского затворника.

Торжественную церемонию посетили представители областной и городской администраций, руководители предприятий, горожане. Среди почетных гостей меропрития был чемпион мира по боксу Николай Валуев, прибывший в Кузбасс для участия в областных торжествах по случаю Дня Шахтера.

Возведение ФОК началось в 2008 году по договоренности губернатора Кузбасса с частным инвестором – бывшим кемеровчанином, вице-президентом Русского международного банка Александром Юрьевичем Брыксиным. В новом здании площадью около 10 тыс. кв. метров будут созданы детские спортивные школы, в которых разными видами спорта одновременно смогут заниматься 700 детей.

Возведение рядом с ФОК часовни стало актом доброй воли мецената. Как бывший спортсмен Александр Юрьевич уверен, чтопреодоление физических нагрузок и успешное выступление атлетов на соревнованиях во многом зависит от внутреннего настроя – уверенности в себе, собранности, спокойствия. Достичь этого, по его мнению, помогает, втом числе, молитва Богу, обратиться к Которому спортсмены смогут в рядом стоящей часовне.

Часовня выстроена за рекордные 4 месяца. Работы велись ежедневно с целью успеть сдать объект в эксплуатацию к главному светскому празднику Кузбасса – Дню Шахтера. Каменное строение высотой 15 метров изнутри облицовано гранитом, а снаружи – белым мрамором. Купол часовни покрыт под цвет золота, а свод изнутри украшен росписью.

В своей речи перед началом освящения правящий архиерей отметил значимость строительства часовни рядом со спорткомплексом, куда смогут приходить на молитву и спортсмены. «Физкультура и спорт содействуют гармоническому развитию личности. Конечно, Церковь занимается духовной стороной жизни человека. Однако духовное и материальное — это одно поле, которое человек вспахивает всю свою жизнь.Если этот внутренний баланс нарушается, то страдает личность человека вцелом», - отметил, в частности, Владыка.

По словам епископа Аристарха, современный человек, живущий в условиях стрессов и давления со стороны технической цивилизации, обязан быть духовно сильным. «Важно,чтобы физическая культура была достоянием не только наших школ, но и людей среднего, пожилого и даже самого почтенного возраста, особенно в условиях гиподинамии, в условиях стресса, через которые проходит человек. Поэтому в обществе очень важно поднять престиж физической культуры», - сказал Его Преосвященство, отметив, что и христианин также должен стать физически сильным, способным справляться со стрессами, сохранять работоспособность в очень непростых условиях, связанных и с нагрузками на человеческую природу, и с экологическими нагрузками.

Владыкапоблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве и благоустройстве часовни, пожелал, чтобы Господь хранил всех их и помогалв свершении спортивного подвига во славу Кузбасса.

Во внимание к трудам по строительству Свято-Григорьевской часовни епископ Аристарх вручил благотворителям епархиальные награды. Основной спонсор строительства, вице-президент Русского международного банка Александр Юрьевич Брыксин удостоен медали «За служение Русской Православной Церквив Кузбассе» II степени.

Настоятельница Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево Кемеровского раойна игуменья Михаила (Файзулина) преподнесла в благодарность Александру Юрьевичу икону Успения Пресвятой Богородицы.

От лица областной и городской власти собравшихся поприветствовали заместитель губернатора Елена Леонидовна Руднева и заместитель главы Кемерова Максим Александрович Макин.

Евгений Кобяков

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика