Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ольга Пахомова: «Первые упоминания о Феодоровской иконе связаны с Городцом»

29.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343811



29 августа 2011 года 9:25
ольга пахомова: «первые упоминания о феодоровской иконе связаны с городцом»
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

феодоровская икона божией матери принадлежит к числу наиболее чтимых на руси. об истории ее появления и иконографических особенностях рассказывает преподаватель иконописного отделения нпжду ольга пахомова:

«первые упоминания о феодоровской иконе связаны с городцом xiii века. но о ее появлении на руси достоверно ничего не известно. с феодоровской иконой связано одно из значимых в истории нашей страны событий ― избрание на царство в 1613 году михаила федоровича романова.

в троицком соборе ипатьевского монастыря посольство земского собора долго уговаривало михаила федоровича и его мать, инокиню марфу, принять избрание. но они оставались непреклонны. и только речь феодорита, архиепископа рязанского, уповающего на помощь пресвятой богородицы, склонила марфу к согласию благословить своего сына на царство.

она пала ниц пред феодоровской иконой и сказала: „да будет воля твоя, владычице! в твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо себе и отечеству!“

с этого времени феодоровская икона божией матери особенно почиталась всеми представителями царственного дома романовых. многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество федоровна в честь фамильной иконы. существует несколько списков с иконы. первый из них был сделан и привезен в москву инокиней марфой.

феодоровская икона относится к иконографическому типу елеуса (умиление). ее общая иконография очень близка к владимирской иконе божией матери, поэтому в некоторых преданиях указывается, что ее написал апостол лука.

отличием феодоровской иконы от владимирской является обнаженная до колена левая ножка младенца христа. феодоровскую икону также причисляют к иконописному изводу „гликофилуса“―„шагающие ножки“― из-за положения ног богомладенца. предполагают, что и на владимирской иконе положение ножек иисуса изначально было таким же.

сегодня феодоровская икона божией матери находится в костромском богоявленско-анастасиином кафедральном соборе. в честь этого чудотворного образа установлены два торжественных праздника: 29 августа по новому стилю ― в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 27 марта ― в память об избрании михаила романова на царство.

феодоровская икона божией матери почитается как покровительница семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помощница в трудных родах».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика