Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Успения Пресвятой Богородицы архиепископ Константин освятил храм в честь Вознесения Господня

29.08.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1160:28avg&catid=1:latest-news&Itemid=57



в праздник успения пресвятой богородицы архиепископ константин освятил храм в честь вознесения господня
29.08.2011

 

28 августа 2011 года, в праздник успения пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии, архиепископ курганский и шадринский константин совершил чин великого освящения храма в честь вознесения господня в  д. ключи шадринского района. после этого в храме была совершена первая божественная литургия.

его высокопреосвященству сослужили: протоиерей михаил тихонов, настоятель свято-николаевского храма шадринска, благочинный северного округа,  протоиерей василий семенов, настоятель воскресенского прихода  шадринска, благочинный шадринска, иерей алексей екимов, настоятель вознесенского прихода д. ключи шадринского района, клирик свято-троицкого прихода п. мишкино иерей александр антонов.
на литургии присутствовали в.в. осокин, глава администрации шадринского района.

за богослужением пел хор александро-невского кафедрального собора.

перед началом освящения владыка пояснил прихожанам смысл совершаемых во время чина освящения действий и отметил, что «бог присутствует везде, но места особого присутствия божиего – это храмы».
«сегодня мы освящаем храм в честь вознесения господня. «аз есмь с вами и никтоже на вы», — говорит господь каждому верующему в него, потому что его благословение пребывает с каждым из нас и никто его не отнимет. храм – место особого присутствия бога на земле, которая осквернена грехом. даже если здесь случится страшное преступление и храм закроют, то каждый человек, который дерзнет для своих бытовых нужд использовать какое-либо имущество - совершит страшный грех перед богом. здесь все принадлежит богу и здесь возвещается слово божие.

когда человек искренне молится в храме – его слабая и непостоянная любовь к богу встречается с божественной любовью – невидимой, но очень действенной. эта любовь возрастает в сердце человека настолько, что он преображается внешне. мы входим в храм со своими грехами, но здесь звучит слово божие, здесь все свято. каждый, кто искренне молился в храме - выходит из него преображенным. от нас самих зависит, как долго мы сохраним в себе это преображение.

если мы будем веровать во христа, то никакие беды, ни настоящие, ни грядущие не смогут нас сломать; сломать наш хребет, любовь к богу, к отечеству, нашу уверенность в себе. потому что человек, который не имеет веры - подобен колеблемому ветром камышу. вера делает человека мужественным, смиренным и сильным. смирение перед богом – это не трусость перед людьми. дай бог, чтобы жители этого поселка полюбили этот храм и помнили, что он является центром всей жизни– от рождения до самой смерти», - отметил, в частности, архиепископ константин.

после чина освящения владыка совершил первую божественную литургию в новоосвященном храме.

проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей михаил тихонов.

по совершении литургии владыка константин еще раз поздравил настоятеля вознесенского прихода иерея алексия екимова со знаменательным событием – освящением храма и преподнес в дар икону архистратига михаила.

рхиерейскими грамотами в этот день были награждены: в.в. осокин, ю.с. лукиных, директор ооо «агентство чистоты» и иерей алексей екимов.

благодарственные письма получили:
- в.б. киселев, генеральный директор оао «тюменьлескомплект»;
- с.а. левкин, директор ооо «гранд строй»;
- с.а. уфимцев, директор ооо «дон».

благочинный шадринска – протоиерей василий семенов подарил в новоовященный храм образ христа в терновом венце.

прихожанка вознесенского прихода р.м. калашникова преподнесла в дар храму вышитую икону святителя николая чудотворца. эту икону она изготавливала около года, специально к освящению нового храма. женщина призналась, что однажды в ее жизни был очень тяжелый момент, который бы не разрешился без помощи святителя николая. поэтому она взялась за изготовление именно этого образа.
также иконы в дар преподнесли и прихожане никольского храма. 

***

история ключевской общины началась с субботников по восстановлению никольского храма шадринска, которые были организованы движением «за культурное возрождение нашего края». на одном из заседаний движения возникла мысль о восстановлении часовни в селе ключи. подготовительную работу по организации общины взяла на себя л.и. овчинникова. 14 ноября 1994 года в здании библиотеки состоялся первый молебен, который совершил иерей игорь коростелев.

в 1995году было принято решение о строительстве храма. в 1998 году был заказан проект каменного храма в честь вознесения христова. 20 мая 1999года в праздник вознесения христова состоялось освящение закладного камня храма

в 2000 году была закончена работа по закладке фундамента, но строительные работы были возобновлены только 12 июля 2004года. в 2007 году силами жителей были уложены бетонные плиты перекрытия пола и выведен нулевой уровень фундамента. ко дню свято пасхи 2008 года завершили возведение стен, колокольни храма, монтаж и кровлю крыши.

летом 2009 года был произведен монтаж подземного газопровода к храму, приобретено газовое оборудование.

7 марта 2010 архиепископ константин уже посещал вознесенский приход, который на тот момент находился в здании районной администрации, а в строящемся храме проводились отделочные работы. этот материал вы можете посмотреть здесь.

 

 

 

 

 

 

 

пресс-служба курганской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика