Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломническая поездка в Спасо-Преображенский храм села Батурино

30.08.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1165:baturino&catid=43:articles&Itemid=65



паломническая поездка в спасо-преображенский храм села батурино

 

батуринский храм – это родовая церковь священнического рода капустиных. строителем храма был священник василий (капустин). более 100 лет служили священники этого рода в спасо-преображенском храме. на весь мир прославился представитель этого священнического рода архимандрит антонин (капустин). 29 лет трудился отец антонин на святой земле в должности начальника русской духовной миссии в иерусалиме. русские монастыри и сегодня прославляют господа на святой земле.

у архимандрита антонина было пять братьев и одна сестра. младший брат михаил иванович капустин закончил пермскую семинарию, московскую академию. был профессором, преподавал в пермской семинарии. скончался он 17.09.1904 года. имел дочь. с потомками михаила ивановича и состоялась встреча в батурино. три поколения потомков участвовали в праздничном богослужении. самой маленькой олечке всего 6 лет. но и она приехала с родителями и бабушкой из перми, чтобы встретиться с нами и побыть на службе в их родовом храме. мы беседовали после службы за праздничной трапезой о нашей «плохой» памяти. о забытых праведниках капустиных. как выяснилось, существует могила старшего брата платона на одном из московских кладбищ. памятник на могиле разрушен, и восстановить его – одна из задач перед потомками.

сохранился в семье подарок отца антонина брату михаилу – малый телескоп, о котором упоминается в завещании архимандрита.

вспомнили за столом о том, что родился отец антонин 12 августа 1817 года (по старому стилю), то есть 25 августа по новому. через несколько лет будет 200 лет со дня его рождения. скорее всего, монахини со святой земли опять обратятся к курганцам с вопросами его почитания и памяти, как было в 1993 году. к этому надо готовиться. и не только епархии. этот вопрос надо поднимать перед администрацией области, перед департаментом культуры и т. д. какое-то чувство вины перед отцом антонином за забвение на курганской земле его славного рода. сегодня 25 августа я заказала панихиду по отцу антонину. напишу докладную правящему архирею. напишу эту заметку на сайт. но это так мало! кто прочитает эту статью и кого волнует проблема памяти наших забытых праведников - прошу откликнуться. а люди-то какие были замечательные! православные русские люди, которые всю жизнь трудились во славу своей родины, а не ради того, чтобы в очередной раз сменить машину или квартиру. как мы-то обмельчали! курганские паломники также были и расстроены, и растроганы встречей.

был еще один повод для радости! год назад к празднику преображения на колокольне и куполе храма были установлены новые золоченые кресты, а в этом году к престольному празднику шадринский иконописец написал много икон для иконостаса, а для горнего места в алтаре им написана икона господа «спас в силах». и дух святой в виде белеснежного голубя над царскими вратами! помогает господь отцу сергию в его трудах по восстановлению замечательного памятника архитектуры, памятника веры православной – спасо-преображенского собора. и день рождения отца сергия, что тоже символично, на следующий день после престольного праздника.

каждая поездка в батурино является духовным праздником. а в этом году была особенная радость. мы до сих пор переживаем наш праздник преображения господа.

 

быстрова н.а.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика