Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма в честь свв. равноапп. Константина и Елены в Абакане и Божественную литургию в новоосвященном храме

30.08.2011
Источник информации: Абаканско-Кызылская епархия
Адрес новости: http://abakan-eparchy.ru/news/index.phtml?year=2011&month=8&day=30




30 августа 2011 года в ходе Первосвятительского визита в Абаканскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены в столице Республики Хакасия городе Абакане, а затем Божественную литургию в новоосвященном храме.


Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний; архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан; епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; избранный и нареченный во епископа Находкинского и Преображенского архимандрит Николай (Дутка); благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены протоиерей Геннадий Фаст; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин); духовенство Абаканской епархии.


На богослужении присутствовали глава Республики Хакасия В.М. Зимин, председатель Верховного совета Республики Хакасия В.Н. Штыгашев, мэр г. Абакана Н.Г. Булакин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.


После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


За богослужением пели хор Московской духовной академии и семинарии (регент ? игумен Лазарь (Гнатив)) и смешанный хор Спасо-Преображенского кафедрального собора Абакана (регент ? Мария Ермакова).


По окончании Литургии Святейшего Владыку приветствовал архиепископ Ионафан. На молитвенную память об освящении храма правящий архиерей Абаканской епархии преподнес Его Святейшеству панагию.


Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.


«Я хотел бы сердечно поблагодарить тех, кто потрудился в Хакасии в течение всех лет становления Абаканской и Кызылской епархии, — сказал в заключение Святейший Патриарх. — Вспомнить владыку Гедеона, который первым закладывал здесь основы церковной жизни, будучи в то время архиепископом Новосибирским, и, конечно, владыку Викентия, первого правящего архиерея. И с особым чувством я хотел бы обратиться к Вам, дорогой владыка, потому что Вы привнесли сюда, в это место, к этому народу, свое сердце, свой разум, и отдали, и отдаете свою жизнь. Верю, что Господь будет спомоществовать Вам в дальнейшем служении предстоятеля Церкви Хакасии, правящего архиерея это священной епархии».


В память о пребывании в Абакане и в связи с 25-летием иерейской хиротонии Святейший Владыка вручил архиепископу Ионафану панагию и поздравительный адрес.


Во внимание к деятельности в сфере церковно-государственных отношений и к помощи Абаканской епархии Святейший Патриарх Кирилл наградил главу Республики Хакасия В.М. Зимина орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.


Во внимание к помощи в строительстве Градо-Абаканского Константино-Еленинского храма мэр г. Абакана Н.Г. Булакин был удостоен ордена святого преподобного Сергия Радонежского III степени.


В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал образ святителя Николая Чудотворца. Всем верующим были розданы иконки святых равноапостольных Константина и Елены с Патриаршим благословением.


***


Градо-Абаканский храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены расположен в центре г. Абакана. Храм был возведен на добровольные пожертвования предприятий, учреждений и граждан города. Организацию сбора средств и строительства осуществлял попечительский совет, который возглавил мэр Абакана Н.Г. Булакин.


Храм представляет собой крестово-купольный храм вместимостью 1500 человек, расписанный «в шахмат». Имеется колокольня (звонница из 9 колоколов), 5-ти ярусный тябловый иконостас со 119-ю иконами, с четырех сторон храма и на подкупольном барабане ? мозаичные иконы.


При храме регулярно проводятся пастырские конференции для духовенства епархии. Еженедельно проходят встречи по изучению Евангелия, библейские беседы, молодежные встречи, ведутся огласительные беседы.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика