Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

31 августа — день памяти мучеников Флора и Лавра

31.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343820



31 августа 2011 года 9:30
31 августа — день памяти мучеников флора и лавра
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

мученики флор и лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. они жили во ii веке в византии, затем переселились в иллирию (ныне югославия). по ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане прокл и максим, от которых братья научились и богоугодной жизни).

правитель иллирии ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились.

однажды сын местного жреца мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. святые флор и лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. они взяли юношу к себе и наставили вере во христа. после того, как юноша исповедал иисуса христа истинным богом, братья помолились о нем, и глаз исцелился. при виде такого чуда отец юноши также уверовал во христа.

когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца мамертина с его сыном и 300 христиан. мученики флор и лавр, отправленные к правителю ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.

через много лет святые мощи мучеников флора и лавра были обретены нетленными и перенесены в константинополь. в 1200 году их видел новгородский паломник антоний; около 1350 года главы мучеников в монастыре вседержителя видел стефан новгородец.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика