Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Встреча мощей святого великомученика Димитрия Солунского

29.08.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



29 августа по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла в дмитров были доставлены мощи святого великомученика димитрия солунского. греческую делегацию во главе с митрополитом верийским, наусским и камбанийским пантелеимоном в аэропорту шереметьево встречали митрополит крутицкий и коломенский ювеналий, епископ серпуховской роман и глава дмитровского муниципального района в. в. гаврилов, который и явился инициатором принесения мощей святого угодника божия. в дмитровском успенском кафедральном соборе святыню встречали митрополит киринский афанасий, представитель патриарха александрийского при патриархе московском и всея руси, благочинный дмитровского церковного округа протоиерей афанасий чорногуз, благочинный рогачевского церковного округа игумен григорий (клименко), духовенство дмитровского и рогачевского благочиний и множество паломников и жителей города дмитрова и района. с великой радостью и торжеством святые мощи были встречены в успенском кафедральном соборе, где был торжественно отслужен молебен святому великомученику димитрию, который возглавил митрополит крутицкий и коломенский ювеналий. во время молебна в соборе присутствовали также глава совета депутатов городского поселения деденево дмитровского района с. н. тягачева и супруга главы дмитровского района л. а. гаврилова.

перед началом молебного пения ко всем присутствующим с архипастырским словом обратился митрополит ювеналий:

«возлюбленные! сегодня на русскую землю, в древний город дмитров, перенесены святые мощи святого великомученика димитрия солунского мироточивого! я хотел бы горячо и сердечно приветствовать от вашего имени владыку митрополита пантелеимона, который прибыл из греции и доставил из своей епархии эти святые цельбоносные мощи. к нам также доставлены мощи святой мученицы фотинии, той, о которой нам известно из святого евангелия. с ней у колодца беседовал христос, и он привел ее к вере, которая была так глубока, что никакие мучения не могли склонить ее отречься от веры во христа спасителя, и она приняла мученическую кончину.

возлюбленный владыка пантелеимон! я рад, что вас сегодня окружают братья архиереи: владыка афанасий, который является представителем святой александрийской церкви при московском патриаршем престоле, епископ серпуховской роман, викарий московской епархии, и духовенство. вы видели то множество людей, которые, узнав о прибытии мощей, по велению своего сердца прибыли сюда, чтобы поклониться святому великомученику димитрию, покровителю этого града и всей нашей русской земли. мы счастливы, что наши светские руководители не только помогают возрождению веры, но и показывают ревность о господе. наглядным примером является глава города дмитрова валерий васильевич, который приезжал к вам, передавая мое обращение, потому что святейший патриарх кирилл благословил святое намерение принести святые мощи. вы принимали валерия васильевича в своей епархии, и сегодня мы вместе с ним сердечно вас приветствуем с прибытием на подмосковную землю.

веками русский народ чтил святого великомученика димитрия солунского и обращался к нему с молитвой, но это он делал мысленно, зная о его чудесах и его чудесной помощи. и я хочу, дорогой владыка, сказать, как счастливы мы сегодня, что можем лобызать десницу великомученика и обращаться к нему, как к живому. я хочу от лица святейшего патриарха, от лица всего духовенства, от множества верующих, которые, с радостью узнали весть о прибытии мощей святого великомученика, горячо, сердечно, по-братски приветствовать вас и просить ваших святых молитв и обратиться к нашему народу с вашим архипастырским словом».

затем с ответным словом обратился митрополит пантелеимон:

«приветствующий вас меня принимает и принимающий меня принимает пославшего меня» (мк. 9:37). этим неложным словом господа мы умом и сердцем переживаем ваш дружелюбный прием, имея абсолютное чувство, что тот почет, который мы переживаем, не относится к нашему смирению, а имеет отношение к всеизвестному имени, к победоносцу и мученику господа, прославленному во христе воину, к великомученику и подвижнику димитрию, мощи которого мы привозим сегодня в ваш город.

и с одной стороны, этот город, который встречает мироточивого святого димитрия, может находиться на расстоянии множества километров от родного города святого великомученика, от города фессалоник, но с другой стороны, никакой город не может быть далеким от святого димитрия, который, согласно словам тропаря, является «поборником вселенныя», и особенно в этом городе, имеет честь называться его именем, который воспринял на себя его покровительство уже в течение многих веков.

мы приехали сюда из греции, из апостольской церкви верии, по причине почтенного приглашения местной церкви и местной администрации, привозя к вашей драгоценности не материальные сокровища и земные дары, но часть облагодатствованных святых мощей мироточивого великомученика димитрия, общего нашего покровителя, чтобы на несколько дней и ваш город стал жилищем возлюбленного всеми нами святого.

благодарю вас, из глубины сердца, за почтительное приглашение и теплый прием. мы прославляем великомученика святого димитрия, который явился причиной духовного нашего общения, общения между братьями, которых объединяет общая вера во христа и общая любовь и почтение к святому мученику господа, к прославленному святому димитрию. но также нас объединяет и общая молитва, прославляющая всещедрого бога, от которого проистекает неограниченная милость через предстательство святого великомученика димитрия, и мы желаем, чтобы она наполняла нашу жизнь и наши дела».

после торжественного молебна духовенством дмитровского района стали совершаться непрерывные молебны у святых мощей, которые продолжались до поздней ночи.

мощи святого великомученика димитрия солунского будут находиться в успенском кафедральном соборе города дмитрова до 5 сентября и будут доступны для поклонения с семи утра и до двадцати часов вечера.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика