Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Кирилл (Покровский): «В день чествования Донской иконы Божией Матери у нас в Донском монастыре пред этим образом непрерывно совершаются богослужения»

01.09.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343832



1 сентября 2011 года 9:40
епископ кирилл (покровский): «в день чествования донской иконы божией матери у нас в донском монастыре пред этим образом непрерывно совершаются богослужения»
сайт нижегородской епархии. текст предоставлен синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

о духовном значении донской иконы пресвятой богородицы рассказал епископ кирилл (покровский), управляющий ставропольской и невинномысской епархии, наместник донского ставропигиального мужского монастыря, председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством:

«1 сентября ― особый праздник для нашей страны: день памяти иконы божией матери „донская“. в честь этого образа, в честь великой победы, которую одержали наши пращуры на московской земле, отражая нашествие крымских татар в 1591 году, был заложен монастырь. на том самом месте ставки русских войск, где в полковом храме стоял донской образ божией матери. эта икона сопровождала некогда наше воинство на поле куликовом. одной из главных святынь донского монастыря по праву стала донская икона божией матери. икона „древнейшего письма московского“ исполнена в xvi веке и установлена в большом соборе, в местном ряду иконостаса.

автором первообраза донской иконы пресвятой богоматери считается преподобный феофан грек. по преданию, 8 сентября 1380 года, в день куликовской битвы (на праздник рождества пресвятой богородицы) икона вдохновляла русских воинов на победу, находясь среди войска. а после победоносного сражения была преподнесена донскими казаками в дар князю дмитрию, прозванному затем донским.

князь в память славной победы на дону нарек ее донской и перевез в москву. поначалу икона находилась в успенском соборе, а затем была перенесена в благовещенский. ныне святыня хранится в государственной третьяковской галерее.

по сложившейся традиции каждый год 1 сентября, в день чествования донской иконы божией матери, образ доставляют в донской монастырь, где пред этой древней святыней в течение суток непрерывно совершаются богослужения.

„этот образ был свидетелем огромной силы молитвы нашего народа и нашего воинства и свидетелем победы, которая дарована была отечеству нашему в ответ на молитву и мужество воинов. дай бог, чтобы духовная жизнь наших военнослужащих сегодня восходила от силы к силе, умножая доблесть российских вооруженных сил“,― сказал в одном из выступлений святейший патриарх кирилл.

по благословению предстоятеля русской церкви донской монастырь стал международным духовным центром казачества. святейший владыка неоднократно подчеркивал, что казак ― это тот, в ком крепок дух казачества, кто верен православию, горячо любит родину и всегда готов защитить свой народ, свою страну.

по мысли его святейшества, можно провести параллель между казачеством и монашеством в миру. „не все ведь монахи живут в монастырях ― есть и те, кто пребывает в миру, но остается при этом монахом. вот так и казаки. они ведь тоже в миру ― живут со своими семьями, работают в разных сферах, но в душе они остаются казаками. и когда родина или церковь скажут, что нужна казачья доблесть и сила, они всегда должны быть готовы встать на защиту народа своего, своего отечества“.

святейший патриарх московский и всея руси кирилл высказал пожелание, чтобы донская обитель стала местом духовной консолидации казачества, чтобы именно в этих стенах казаки получали от бога силу быть верными своему призванию.

представители казачьих войск традиционно разделяют радость престольного праздника в донском монастыре. и это неудивительно, так как в основе вековых казачьих традиций принцип: казак без веры ― не казак».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика