Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Корабль-церковь 'Андрей Первозванный' совершил юбилейный поход

01.09.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3446-korabl-cerkov-andrej-pervozvannyj-sovershil-yubilejnyj-poxod.html



корабль-церковь "андрей первозванный" совершил юбилейный поход
корабль –церковь «андрей первозванный» 15 раз вернулся из похода по отдаленным селам новосибирской области. в экспедиции участвовали специалисты-медики, социальные работники, духовенство и прихожане храма александра невского г.новосибирска.

как рассказал e-vestnik.ru руководитель миссионерского отдела новосибирской епархии протоирей константин работа, каждый год корабль-церковь включает в свой маршрут все новые населенные пункты. например, в этом году его география пополнилась еще тремя. из 22 двух поселков и деревень, которые посетил «десант» с «андрея первозванного» (еще из 46 - людей подвозили к месту сбора) храмы есть только в семи. тем не менее, везде служились божественные литургии на переносном антиминсе, проходили крещения и исполнялись церковные требы. по данным священника в этот раз крестилось 477 человек, а еще 200 смогли исповедаться и причаститься. эти цифры легко объяснить удаленностью деревень, особенно в северных районах области, где до ближайшего храма - 120-130 км и есть проблемы с общественного транспортом.

крещение предусматривало миссионерскую программу, включающую в себя беседу, ответы на вопросы, просмотр фильма «вера святых» (цикл об основах православной веры). «вопросы были самые разные, - вспоминает отец константин, - но очень многие спрашивали о загробной жизни, как правильно поминать усопших и молиться о них. думаю, тема смерти для людей деревенских таинственна и они хотели бы знать о ней больше. многие понимают, что потеряли традицию поминовения и ее нужно восстановить с христианской точки зрения». в среднем, на один поселок уходили сутки. почти везде, в отсутствии прихода, местные жители спрашивали, как им организовать у себя православную общину.

оглядываясь назад (отец константин не пропустил ни одной экспедиции), священник отмечает улучшение в общем настроении и жизни сельских жителей. «во время самого первого похода в 1997 году в некоторых селах, люди после крещения падали в голодные обмороки, - вспоминает он, - потому что им не хватало продуктов питания, зарплаты не платились, медикаментов не было, повсюду царили отчаяние и страшное уныние. на одного рожденного было 17 смертей. но обращение к вере принесло в их жизнь новые цели и ориентиры, в первую очередь духовные, придало сил жить, надеясь на себя и на бога. жизнь изменилась. люди стали рождать детей, уныние и отчаяние уходит из сердец, они строят жилье, государство финансирует медицинские амбулатории, снабжает их лекарствами, ремонтируются дома культуры и школы».

за две недели похода была оказана медицинская (прием врачей и проведение функциональной диагностики -узи и экг), социальная (продуктами, вещами, обувью, консультациями) и духовная помощь свыше 5 тысячам человек из 68 населенных пунктов (болотнинского, мошковского, колыванского и новосибирского районов), расположенных в труднодоступных местах.

образование и православие / алексей реутский, "церковный вестник"

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 1



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика