Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейская служба и Крестный ход в праздник Спаса Нерукотворного Образа в Тюмени

30.08.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=932



Архиерейская служба и Крестный ход в праздник Спаса Нерукотворного Образа в Тюмени

30 августа 2011 г.

29 августа Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил праздничное Богослужение по случаю празднования Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени.

В 9.00 Владыку Димитрия встречали духовенство и прихожане Знаменского кафедрального собора, учащиеся Тюменской православной гимназии. Затем начались Часы и Божественная литургия. На Богослужении присутствовали учащиеся Тобольской и Тюменской Православных гимназий, священство Тюменского благочиния, миряне. Пели хор Знаменского кафедрального собора и певческая группа хора Тобольской Православной Духовной семнарии.

За Богослужением Владыка Димитрий произнес проповедь по случаю праздника Успения Божией Матери. Он, в частности, сказал:

- Всех вас, дорогие Братья и сестры, поздравляю с попразднством Успения Божией Пресвятой Богородицы. Праздник Успения для всех христиан, для всех верующих показывает пример в образе Божией Матери важного момента в жизни каждого человека. Всякий человек приходит в мир, и всякий человек оставляет этот мир. И этот пример, как приуготовить себя к тому, чтобы наше бренное тело умирилось, и мы оставили этот мир, и наша душа предстала пред Богом. В образе Божией Матери мы видим, как Она ожидала этого дня, пребывая в молитве. Она всецело устремлялась к Богу, к Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу. В Ее жизни мы видим: не было у Нее привязанности чрезмерной к этому миру земному, к людям, не было предвзятости, не было того, что приземляет человека.

Иногда мы не замечаем, как погружаемся в этот мир – мир, порой и родных и близких. Мир материальных благ, и всецело служим этому миру, забывая, что здесь, на земле, мы пребываем кратковременно. Наступит тот день, когда мы оставляем это мир и ничего не можем взять с собой, кроме тех добрых дел, которые мы успеем и сможем совершить. И каждый из нас должен памятовать о часе смертном, памятовать о том дне, когда мы оставим этот мир. «Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь». Ибо после того как мы оставим этот мир, мы предстанем перед Богом и дадим ответ за те поступки, которые совершены нами здесь, на земле. Не по внешней форме нашего поведения и наших дел судит Господь, - говорится в Священном Писании, - а по тому, что на сердце человека. На сердце человека будет доброе дело только тогда, когда он руководствуется всецело даром жертвенной любви. Но, если этот дар любви искажается и становится эгоизмом, то и наши дела окрашиваются своекорыстием, выгодой, поиском своего. Мы забываем о том, что нужно искать, что есть воля Божия в нашей жизни, полагаться всецело на волю Божию и благодарить Бога за то, что Он дарует нам в этой жизни. Будем, дорогие братья и сестры, взирая на образ жизни Божией Матери, на образ Ее Успения, стараться приуготовлять себя в этой жизни к встрече с Богом. Мы не должны в этом мире жить своекорыстно, ища своего, но искать, что есть воля Божия. Мы должны молить Бога словами Священного Писания: «Скажи мне, Господи, путь, в который пойду с тем, чтобы исполнить волю Твою».

После этого Владыка Димитрий поздравил прихожан с праздником Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, а причастником - с принятием Святых Тайн, а также пригласил всех верующих принять участие в Крестном ходе к храму, имеющему одноименное название с нынешним праздником. «Мы уже видим этот храм частично восстановленным, - сказал Архипастырь, - но нам предстоит еще много потрудиться, чтобы храм был возвращен Церкви».

После благодарственных молитв по Святом Причащении состоялся Крестный ход, в котором приняло участие около полутысячи верующих, включая семинаристов и священников.


На месте, перед Спасским храмом (угол ул. Ленина и Челюскинцев) Архиепископ Димитрий отслужил молебен при многочисленном стечении верующих и священства, окропил всех святой водой. По окончании Владыка дал интервью местным СМИ.

- Скоро (в 1919 г.) будет 200 лет этому храму. Мы надеемся совершить богослужение уже внутри храма. Это место для Тюмени значимо. Один из величайших благотворителей Тюмени - Текутьев - любил этот храм, и по историческим сведениям, он нашел упокоение у стен этого храма. Это великие страницы истории нашего города Тюмени, которые мы должны помнить, чтить и молитвенно прославлять.

Я хотел бы поздравить всех жителей Тюменской земли с этим событием – праздником Нерукотворенного Образа Спасителя и с престольным праздником Спасского храма города Тюмени. Пусть этот Образ, осеняющий наш град, способствует миру, благоденствию. Мы знаем также, что в этом храме был чудотворный образ, и полагаем, что когда возродится в нем служба, милости Божии будут изобильно изливаться на всех, кто будет входить в наш храм.

На вопрос журналистов о том, когда же все-таки можно ожидать передачу храма верующим, Высокопреосвященнейший Димитрий ответил так:

- принципиальное решение этого вопроса руководством города и всех муниципальных структур, как вы знаете, уже есть. Остались только технические вопросы. Мы понимаем, что сейчас в храме тоже хранятся ценности нашего народа, и их перемещение займет определенное время, поэтому мы проявляем терпение. Мы совершаем постоянную молитву. Народ весьма возрадовался, когда увидел, восстановленный храм, сияющий золотыми крестами и куполами. Это уже отблеск той надежды, которой мы живем, что придет время, создадут условия для хранения запасников музея, их туда поместят. Храм будет возвращен Церкви, затеплится лампада, зазвучит молитва. Мы в ожидании этого радостного праздника для всей Тюмени и особенно для православных.
< br>

Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика