Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Каргополье построят храм без единого гвоздя

02.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17260



 Храм в селе Архангело (Шелоховская) Каргопольского района Архангельской области планируется построить в старинных северных традициях без помощи современных инструментов, одним топором. Купол будет покрыт лемехом – небольшими деревянными пластинами. В конце августа был залит фундамент будущей церкви, а в ближайшее время, если позволит погода, начнется следующий этап – возведение сруба. Выполнит работы мастер-плотник из Подмосковья Александр Матюхин.

 Новый деревянный храм на берегу реки Онега должен быть небольшим, но отапливаемым, а пока богослужения в Архангело совершаются в маленькой неотапливаемой часовне Сретения Господня. Освятить новую церковь предполагается в честь каргопольского подвижника преподобного Пахомия Кенского. Преподобный жил в XV-XVI вв. и был одним из учеников святого Александра Ошевенского.

 Как рассказал настоятель прихода священник Андрей Усачев, в селе Архангело (другое его название, более новое – деревня Шелоховская) сохранилось два больших старинных храма, в честь Архангела Михаила и Сретения Господня. Обе церкви находятся в очень плохом состоянии и требуют больших затрат. Составляется проектный план их реставрации.

 «Жителям деревни этот храм нужен. Шелоховцы охотно участвовали в субботниках, и даже совсем невоцерковленные люди интересуются работами и предлагают свою помощь», - рассказал отец Андрей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика