Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серафиму, епископу Каменскому и Алапаевскому

05.09.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18528



Екатеринбург, 5 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Преосвященный епископ Серафим!

Изволением Христовым и возложением архиерейских рук ныне тебе подана полнота благодати Всесвятаго Духа, дабы пасти Церковь Господа и Бога, которую Он стяжал Кровию Своею.

Помни завет апостола Павла: «Внимайте себе и всему стаду, в немже вас Дух Святый постави епископы» (Деян. 20:28). Прежде всего, внимай себе. Ты восприял дар Духа Божия, как искру. Не угашай ее, но обрати в пламя. По слову Златоустого учителя Церкви, «как огонь требует дров, так и благодать — нашего усердия, чтобы она была воспламеняема» (Беседа 1-я на 2-е послание к Тимофею). Дабы поддерживать в себе огонь ревности, крепко молись, наипаче у Престола Господня, пребывай в воздержании со смирением. Ибо только имея внутреннее трезвение, ты сможешь исполнить апостольское повеление «внимайте всему стаду».

Более десяти лет ты служил настоятелем в Тульской епархии, где каждодневными трудами пастырского душепопечения снискал любовь прихожан, простых сельских людей, и уважение местных властей и жителей. Не один год ты успешно исполнял послушание заместителя председателя епархиального церковного суда. Не сомневаюсь, все это будет помогать тебе нести то легкое и вместе с тем тяжелое бремя (Мф. 11:30), которое ныне легло на твои плечи.

Знай, что епископу необходимо многое самоотвержение. «Нужно полное забвение своего я, — говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), — чтобы эта угловатая и резкая буква не ранила, тем более не убивала никого из ближних» (Аскетические опыты, т. 1).

С любовью служи вверенным твоему попечению клиру и пастве: помогай нуждающимся, заботься о больных, плачь с плачущими, радуйся с радующимися (см. Рим. 12:15). Чтобы снискать благословение Божие на все дела твои, имей попечение о нуждающихся, дабы они всегда могли найти у тебя кусок хлеба и необходимую одежду. Возлюби странноприимство и по возможности позаботься об устроении приютов для сирот и бездомных.

Промыслом Божиим тебе суждено возглавить Каменско-Алапаевскую епархию, среди святынь которой особенно значим монастырь святых Новомучеников и исповедников Российских, основанный на месте злодейского убийства членов Царской семьи. Пусть вдохновляет и ободряет тебя светлый образ Великой княгини Елизаветы Феодоровны, мученической кончиной запечатлевшей здесь свой жизненный подвиг, — ее любовь к Богу и людям, с которой она несла свое служение милосердия.

Получив академическое образование, ты многие годы преподавал на факультете теологии Тульского государственного университета. Приобретенные знания и педагогический опыт, несомненно, найдут себе применение при работе с молодежью, в просветительском служении и духовно-нравственном воспитании детей и юношества.

Сегодня особенно актуальным становится диалог с интеллигенцией и светским обществом, в том числе с помощью современных средств массовой коммуникации. Проповедуй Христово Евангелие и не смущайся, ибо живое Божие слово сильнее и «острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Не сомневайся: когда искренне начнешь трудиться на этом поприще, встретишь много препятствий и врагов. Но, «если даже надо будет умереть, не переставай вразумлять брата, — увещевает святитель Иоанн Златоуст. — Это будет для тебя мученичеством… До смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя» (Беседа 1-я во дни Великого поста).

На епископской кафедре тебе необходимо будет нести миссионерское служение, взаимодействовать с Вооруженными силами, с правоохранительными органами, с казачеством, с системой исполнения наказаний. Исполняя Определение последнего Архиерейского Собора, озаботься тем, чтобы в каждом поселении твоей епархии был открыт храм, часовня или молитвенный дом, устроена православная библиотека. Только тогда мы возродим Русь Святую, если в каждом населенном пункте будет место для общей молитвы, которое посещал бы настоятель прихода, в состав которого входит эта местность. Многое на этом пути уже сделано митрополитом Викентием, твоим предшественником, и тебе предстоит «войти в труд его» (Ин. 4:58).

Молю Господа, дабы Он предстательством преподобного Серафима Саровского, твоего небесного покровителя, даровал тебе непорочное архиерейство. Памятуя духовный подвиг этого великого угодника Божия, старайся исполнить его завет: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

А теперь приими архипастырский жезл, и да пошлет тебе Господь на предстоящем поприще служения непобедимый жезл силы (см. Пс. 109:2), крестной силы, с которым пойдешь сам и поведешь ко Христу вверенную тебе паству. Благослови людей, собравшихся в этом храме и молившихся о тебе на Божественной литургии. Аминь.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика