Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

6 сентября – перенесение мощей святителя Московского Петра, всея России чудотворца

05.09.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at16557



Родился митрополит Петр на Волыни, в богатой боярской или купеческой семье. Будущего святого с детства отличали особая набожность и желание всецело посвятить себя Богу. В двенадцать лет он принимает постриг в одном из монастырей. Помимо всего прочего, отрок научился там писанию икон и известен нам и как замечательный иконописец.

По прошествии некоторого времени Петр покидает обитель и основывает новый монастырь на реке Рате, игуменом которого становится. После кончины в 1305 году митрополита Максима встал вопрос о его приемнике. Могущественный галицко-волынский князь Юрий Львович выдвинул своего претендента – ратского игумена Петра. “Блаженный Петр долго не хотел и отказывался, - повествует житие, - но, наконец, будучи упрошен князем, боярами и собором святителей, отправился в путь”. Константинопольский Патриарх с любовью принял его и рукоположил в митрополиты Русские. На обратном пути святитель посетил Орду, где получил от хана Токту особый ярлык.

Прибыв в Северо-Восточную Русь, митрополит Петр оказался в атмосфере междоусобицы и жестокой вражды между Москвой и Тверью. Тверской епископ Андрей обвинял его в различных прегрешениях. Около 1310-11 года в Переяславле был созван церковный собор, на котором присутствовали епископы, игумены, священники, а также многие князья и представитель Константинопольского Патриарха. Было много споров, волнений, но собор полностью оправдал митрополита.

Святителю приходилось много ездить по разным епархиям своей митрополии. Он “поучал заблудших христиан, ослабевших по причине насилия поганых иноверцев, толковал евангельские и апостольские Писания и тем утверждал истинную веру”, - свидетельствует житие. Он решительно вмешивался и в политические распри, стараясь предотвратить кровопролитие.

Царь Иван Калита убеждает митрополита поселиться в Москве. 4 августа 1326 года в Московском Кремле была заложена каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Житие рассказывает об этом так: “После сего угодник Божий Петр прибыл в славный город Москву, который в то время находился во владении великого благоверного князя Иоанна Даниловича, украшенного всякими добродетелями, милостивого к нищим и духовенству, любившего храмы и прилежавшего к священным книгам. Святитель очень полюбил его и начал жить в том городе более, чем в иных местах. Советовал он благоверному князю построить в Москве каменную церковь во имя Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, так убеждая его: “Если ты послушаешь меня, сын мой, и создашь храм Пресвятой Богородице, то и сам прославишься более князей других, и город твой будет прославлен: святители поживут в нем и взойдут руки его на врагов его и Бог в нем прославится, и кости мои здесь положены будут”.

Постройка собора стала последним делом митрополита Петра. Предчувствуя свой близкий конец, он начал сооружать и собственную гробницу у алтаря строящегося храма. Незадолго до этого князю Ивану случилось проезжать верхом вблизи реки Неглинной. Внезапно он увидел высокую гору, вершина которой вся была покрыта снегом. И князь и его окружение пришли в недоумение. И вдруг они увидели, что снег стал невидим, а спустя какое-то время и сама огромная гора сделалась невидимой. Вернувшись, князь рассказал обо всем митрополиту, на что тот ответил: “Высокая гора – ты, князь, а снег – я, смиренный, который скоро должен отойти из сей жизни в жизнь вечную”.

Преставился святитель Петр в ночь с 20 на 21 декабря 1326 года. Весь народ плакал и скорбел о нем. Тело митрополита было положено в выстроенной им гробнице. Житие рассказывает о том, что во время погребения произошло чудо: некий человек, одержимый неверием, в мыслях стал поносить святого и вдруг увидел его, сидящим на одре и благословляющим народ по обе стороны все время, пока его несли к гробнице. Спустя несколько дней у гроба святителя исцелилось несколько человек. А уже в 1339 году произошла канонизация митрополита Петра. Так Москва обрела своего небесного покровителя, мощи которого, хранящиеся в Успенском соборе, стали одной из главных святынь Московского государства.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика