Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Великое освящение Екатерининского храма в Рахманово

04.09.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



4 сентября в селе рахманово павлово-посадского района по благословению митрополита ювеналия архиепископ можайский григорий совершил великое освящение восстановленного храма во имя великомученицы екатерины.

село рахманово с деревянной церковью великомученицы параскевы пятницы упоминается в писцовых книгах с xvi века. храм стоял на пригорке, вокруг храма было первое сельское кладбище. прошли века, церковь сильно обветшала. достаточной суммы денег на ремонт здания не нашлось, так как большая часть жителей села и окрестных деревень придерживалась «старой» веры. они имели свой храм в честь великомученика димитрия солунского, стоявший невдалеке. обветшалую церковь пришлось разобрать. более 150 лет православным села рахманово приходилось ездить молиться за 5 верст в воскресенскую церковь села павлово (ныне город павловский посад).

в 1903 году в москве умирает екатерина корнильевна ермакова, вдова действительного статского советника флора яковлевича ермакова, известного в то время промышленника и владелца нескольких ткацких фабрик. к старости богатейший купец 1-ой гильдии ф. я. ермаков закрыл одну за другой свои фабрики и накопленный им огромный капитал, около 5,5 миллионов рублей, направил на благотворительность. им были построены 4 богадельни с храмами при них, в которых нашли приют 2000 человек. своей супруге флор яковлевич специально выделил 100 тысяч рублей для постройки церкви по ее личному усмотрению.

екатерина корнильева была родом из города павловского посада, из купеческой семьи быковских. и в своем завещании она пожелала, чтобы в городе павлово-посаде или в одной из ближайших деревень был выстроен храм в честь великомученицы екатерины, ее небесной покровительницы. узнав об этом завещании, жители села рахманово стали усердно просить наследников вдовы, чтобы храм построили в их селе. зимой 1904 года состоялись деревенские сходы, на которых жители подписывались на постройку храма в селе рахманово. душеприказчики согласились. крестьяне выделили церкви 34 десятины земли в вечное пользование на окраине села.

в августе 1904 года был составлен проект будущего храма архитектором н. и. орловым. осенью 1904 года были заложены фундаменты под храм. через два года храм был построен. невдалеке от него несколько лет спустя выстроили земскую школу для детей. храм был украшен очень богато. дубовые иконостасы, иконы писаные по сусальному золоту, пол из «метлахской» плитки. на колокольне висело 8 колоколов, самый большой из которых весом 1914 кг.

2 января 1907 года были освящены главный престол храма в честь великомученицы екатерины, а также боковые престолы в честь священомученика корнилия сотника и преподобномученицы пелагии тарсийской.

в 1938 году настоятель храма священник георгий никитский скончался. вскоре после его смерти храм был закрыт. в советский период в храме была и почта, и колхозный склад. были уничтожены колокола и купола храма. затем, до его открытия в 1991 году, в нем хранилось оборудование районного узла связи.

в начале 1990-х годов разоренная церковь была передана общине верующих. в настоящее время восстановлены стены и кровли, позолочены кресты, приобретены колокола. внутри храм расписан, восстановлены иконостасы. выстроен дом для причта. построено здание большой трапезной. в малой трапезной разместилась воскресная школа и другие служебные помещения.

перед началом богослужения архиепископа григория приветствовали учащиеся воскресной школы. по русскому обычаю они преподнесли хлеб и соль. во время великого освящения храма и за божественной литургии архиепископу григорию сослужили благочинный павлово-посадского округа протоиерей александр хомяк, благочинный орехово-зуевского округа протоиерей андрей коробков, благочинный люберецкого округа протоиерей димитрий мурзюков и духовенство павлово-посадского благочиния. на богослужении присутствовали глава павлово-посадского района а. ю. лютоев и глава администрации сельского поселения рахмановское в. н. каширин.

по окончании божественной литургии владыка григорий поздравил прихожан с праздником и передал архипастырское благословение митрополита ювеналия. также владыка архиепископ вручил медаль «за усердное служение» i степени настоятелю храма игумену алексию (ползикову) за усердные труды во благо святой церкви. медалью «за жертвенные труды» i степени был награжден ктитор восстановленного храма и. н. серегин, президент зао «инс». благодарственными митрополичьими грамотами были удостоены другие благотворители и прихожане храма.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика