Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Поминальная Божественная литургия в память о митрополите Никодиме (Ротове)

05.09.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3036



новости

5 сентября 2011 г.

поминальная божественная литургия в память о митрополите никодиме (ротове)

в церкви святого иоанна предтечи города смоленск состоялась поминальная божественная литургия в память о митрополите ленинградском и новгородском никодиме (ротове).
богослужение совершил настоятель храма, секретарь смоленского епархиального управления иеромонах серафим (амельченков) в сослужении иеромонаха рафаила (ивочкина).
за богослужением пел хор межъепархи-ального духовного училища.
обращаясь к собравшимся почтить память присно-поминаемого митрополита никодима, иеромонах серафим (амельченоков) рассказал и о жизни и трудах иерарха, отметив, что главным делом его жизни была искреннее, преданное и беззаветное служение богу и его святой церкви. во многом благодаря трудам митрополита ленинградского и новгородского никодима, русской православной церкви удалось выстоять в тяжелейший период хрущевских гонений, сохранить епископат и духовенство, развивать систему духовного образования.
по окончании божественной литургии была совершена вселенская панихида по митрополиту никодиму.
митрополит никодим (борис георгиевич ротов) родился 15 октября 1929 года в деревне фролове кораблинского района рязанской области, куда семья переехала из рязани, чтобы провести лето.

свое служение на ниве русской православной церкви будущий архипастырь начал в ярославской и ростовской епархии, где принял монашеский постриг.

в 1956-1958 годах уже архимандрит никодим служил в русской духовной миссии в иерусалиме, начальником которой он стал в сентябре 1957 года. по возвращении на родину в марте 1959 года он был назначен заведующим канцелярией московской патриархии.

10 июля 1960 года в троицком соборе свято-троицкой сергиевой лавры хиротонисан во епископа подольского, викария московской епархии с назначением председателем отдела внешних церковных сношений московского патриархата. как председатель овсц мп епископ никодим вступил в управление приходами русской православной церкви в венгрии, финляндии и японии.
в том же году назначен членом комиссии по межхристианским связям, а с 19 сентября того же года руководил издательским отделом московской патриархии.

10 июня 1961 года владыка никодим был возведен в сан архиепископа. 11 мая 1963 года награжден правом ношения креста на клобуке.

3 июля 1963 назначен председателем комиссии священного синода по вопросам христианского единства. 3 августа того же года возведен в сан митрополита. назначен на минскую и белорусскую кафедру. в том же году, 9 октября, высокопреосвященнейший никодим становится митрополитом ленинградским и ладожским. 7 октября 1967 года был назначен управляющим новгородской епархией с титулом «ленинградский и новгородский».

заслуги митрополита никодима перед русской православной церковью были высоко оценены. он награжден высшим церковным орденом святого равноапостольного князя владимира 3-х степеней; 12 апреля 1970 года удостоен права ношения второй панагии; в 1971 году награжден правом служения с предносным крестом. кроме того, он награжден также многими орденами поместных православных церквей, ряда других церквей и государственными орденами.

митрополит никодим – выдающаяся личность своего времени. он отличался кипучей энергией и обширной разносторонней и многообразной деятельностью. трудился он не щадя своих сил и здоровья. труды его высокопреосвященства были посвящены распространению идей христианства, кроме того, он активно принимал участие в работе светских миротворческих организаций.

в 1972 году с ним случился первый инфаркт, после чего он подал прошение об освобождении его от должности председателя овцс мп. прошение это было удовлетворено. но состояние здоровья митрополита продолжало ухудшаться. несмотря на это, в 1974 году согласно постановлению священного синода он принял на себя пост патриаршего экзарха западной европы. в октябре 1975 года он перенес пятый инфаркт. врачи категорически потребовали от больного решительно изменить жизненный ритм, резко сократить объем работы. эти требования врачей частично были выполнены, но созидательная деятельность митрополита никодима на благо русской православной церкви не прекращалась. он продолжал, превозмогая телесные недуги, вести общецерковную работу и заботиться о духовном окормлении приходов своей епархии. будучи уже тяжело больным человеком, он совершал божественную литургию, считая, что лучшим лекарством является молитва.

скончался он 5 сентября 1978 года за пределами своей родины во время исполнения им церковного послушания, порученного ему священноначалием нашей церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика