Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил подвел итоги визита в Ненецкий автономный округ

06.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17352



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил архипастырский визит в Ненецкий автономный округ. Поездка продолжалась с 31 августа по 2 сентября. В Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара владыка возглавил служение Божественной литургии. Также в ходе визита епископ Даниил вместе с представителями местной власти и духовенством посетил храмы и часовни НАО, освятил новую школу в селе Великовисочное, встретился с администрацией Нарьян-Мара и представителями нефтяной компании «Лукойл».

«Когда глава епархии посещает только большие города для проведения крупных мероприятий – это не совсем правильно, – отметил владыка. – Нельзя сказать, что большой город с большим приходом благодатнее и ближе к Богу. Я побывал в далеком селе Великовисочное, где стоит маленький храм, где живет немного народу, но при этом открывается школа, люди с открытым сердцем и с радостью принимают гостей, которые приезжают нечасто. Даже дорог нет, летом туда можно добраться только по реке.

Когда беседуешь с народом, понимаешь, что люди жили в этом селе 400 лет, и эти 400 лет не прошли просто так. Даже годы атеизма не могли вытравить из душ веру в Бога. Да, она была повреждена, но все же сохранилась.

Когда мы освящали школу, я напомнил: то, что мы имеем крепкие семьи, школу, дома и огороды – все это связано с теми поколениями, которые жили здесь раньше. Они уже у Бога, и предки молятся за потомков, за односельчан, за своих соотечественников. И благодаря их молитве благоустраивается жизнь на земле. Мы читаем в Священном Писании, как Авраам спрашивал у Бога: «Господи, а если в городе будет столько-то праведников, Ты помилуешь город?» И Господь говорит: «Помилую». Даже если будет 10 праведников, Господь помилует город. Можно вспомнить историю святого Прокопия Устюжского: юродивый своими молитвами избавил город от страшной грозы и каменного дождя, который выпал за городом. Эти камни собирают там до сих пор, они бы все уничтожили.

Когда бываешь в таких селах, понимаешь, сколько же было таких молитвенников, ради которых наше поколение живет на земле».

Также владыка рассказал о своем посещении села Тельвиска:

«Всего 5 километров от Нарьян-Мара, а дороги нет. Летом добираешься на лодке, а зимой на снегоходе, а народ живет. Там есть удивительное древнее кладбище, от которого веет молитвенностью, покаянием, веет христианством. Храм, в котором служил священномученик Герман Игумнов, известный проповедник… Потом этот храм превратили в клуб, и даже этот клуб не смогли сохранить. Сейчас, я надеюсь, храм будет возрожден. Есть и еще одна удивительная кладбищенская часовня.

Народ уравновешенный, спокойный, никуда не торопится, очень обстоятельный. В жителях Севера особенно чувствуется русскость. Как будто эта суета, которая не дает нам покоя здесь, еще не успела дойти до тех мест в полном масштабе».

Благоприятные впечатления остались у владыки и от встречи с местными чиновниками:

«Видно их желание возродить духовно-нравственную составляющую в душе народа, потому что без этого невозможно существование страны. Я сказал там такие слова: «Я был бы рад, если бы мы с вами собрались однажды к 10-летию упразднения прокуратуры, полиции и так далее. Это говорило бы о том, что народ стал духовно здоровым и живет по внутреннему закону совести, и не нужны уже ни прокуратура, ни полиция. Но, к сожалению, нам до этих светлых дней не дожить. Большинство идет не по пути духовно-нравственного совершенствования, а в обратную сторону. Только часть народа просыпается. Дай Бог, чтобы у нас были люди, которые нуждаются в духовном возрождении. Тогда это меньшинство сможет преодолеть дух большинства: как говорил благоверный князь Александр Невский, Бог не в силе, а в правде».

Также владыка рассказал, что новый храм планируется построить в одном из районов Нарьян-Мара:

«Сейчас строятся новые районы, и в них должны быть свои храмы. На большие праздники в уже освященной церкви не хватает места, чтобы спокойно войти, чтобы никто никого не толкал. Нужен новый храм, просторный и светлый, хочется надеяться, что местная власть поддержит это строительство, и мы с вами будем его свидетелями».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика